※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
ココロ・悩み

友だちが子どもを厳しく叱り、困惑しています。友だちとの関係や集まりの幹事への配慮も考えながら、どう対応すべきか悩んでいます。

久々に会った友だちが私の子どもに対して厳しく叱りつけてきました。友だちを辞めたくなりました。

学生時代からの友だち3人で子どもを交えてランチをしました。1人は子持ちで半年に一回は会っていましたが、もう1人は結婚はしてるが子どもがいない子で2年ぶりに会いました。
私の娘は2歳でその子どものいない友だちとは初顔合わせでした。
ランチをしていると2歳の娘が手近にあった注文用のスイッチや伝票を入れる筒を取りたがったので手の届かない所に移動させ「ダメだよ」と言い聞かせました。すると子どものいない友だちはいきなり娘の手を掴み「そういうことしたらダメ!」と強い口調で娘に言ってきました。
また、ランチ後子どもの遊び場で遊んでいたところ、私の娘がちょっと遊び場から離れて消化器のある所に歩くというのを何度か繰り返していました。私はその度に連れ戻していましたし娘は消化器に触っていません。
するとまたその友だちは「そっちに言ったらダメ!」と強い口調で叱ってきました。
結局その場に居たく無くなったのでその場の雰囲気が悪くならないように適当な理由をつけて早々に帰りました。

普段温厚な友だちでいい子なので初対面の2歳の子どもを強い口調で叱りつける姿を見て本当に驚いたのと、怒りと悲しみを感じました。
また、その子自身5人きょうだいの長女で子どもの扱いにも慣れているだろうなと思っていました。そこまで叱られるような事を娘がやっていたとは思えないし、友だちも良かれと思ってしたのでしょうが注意は親である私がするからすごく大きなお世話だし、他人の子を妹や弟のノリで叱るのは辞めて欲しいと思いました。

他人の子を強い口調で叱る友だちと私の今度の仲はどうでもいいのですが、もう1人のいつも集まりの時幹事をやっている子に迷惑をかけるのは申し訳ないためいきなりその子なしの友だちを突き放すわけにもいかず、こういう事があった時どういう対応をとればいいのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

親であるご自身がきちんと叱ったんですよね?
じゃあ友達にはでしゃばらないでほしいですね(笑)
自分が見てなくて、危ないとかで自分の子叱ってくれたとかなら話別ですが😅
友達やめるとまではいきませんが、少しな間距離おくかもです。

ペッパー

私ならそのお友だちに会うのは旦那さんや親御さんにお子さんを預けて行けるときだけにします。
注意するなとは思いませんが強い口調で言う意味がわからないですね☹️子どもに慣れている感じを出したかったのでしょうか...