初めての妊娠でつわりが酷く、不安です。食べづわりや吐き気があり、匂いに敏感で辛い状況。周囲の妊婦と比べて不安になっています。彼氏に理解があるが、心音確認の診察が心配。同じ症状の方との励ましを求めています。
初めての妊娠で、つわりが酷く不安です。
妊娠がわかったのは先月の14日で、最後の生理からアプリ等で計算すると5週目の終わりなのですが排卵が遅れての妊娠だったらしく診察いただくとまだ4週目の半ば頃と胎嚢の大きさから診断がありました。心音が聞こえるまでは油断が出来ないと聞きますし、あまり気にかけてストレスを溜めるのは良くないとも思ってはいるのですがモヤモヤしてしまいます。
妊娠が分かって1週間ほどする頃には食べづわりが始まり、徐々に白米の炊ける匂いがダメになったり、ドライヤーの音や人混みの声や音、つけられている香水の匂いに気持ち悪さを感じるようになりました。
雨の日は体調を崩しやすく、仕事中は気を張ってるので大丈夫ですが、仕事終わりには途端に胃のあたりが気持ち悪くなります。最近はずっと胃がモヤモヤしており、食べないと気持ち悪く食べても気持ち悪く、ずっと胃がもたれているような車酔いしたような感覚です。2日に1回は嘔吐してしまい、吐くと一旦は楽になるのですが胃はやはりモヤモヤしてしまいます。食べたい気持ちが湧いても最初のひと口、ふた口目は美味しく感じるのに途中から美味しいと感じなくなる感覚になり全部食べることが出来ず、彼氏(結婚前なので)に食べてもらう他なく、テイクアウトは蓋を開けた時の蒸れた匂いがダメです。料理も本当に体調の良い日以外は匂いだけでダメになってしまいます。
料理屋の前を通ると吐き気を催したり、好きだったコーヒーの匂いもダメになり、ご飯を食べて帰った後はずっと横向きに寝て唸ってるうちに寝落ちしてしまってることが多いです。
職場にも妊娠中の方や先輩はいらっしゃるのですが、皆さんそこまではないと言われ、不安になってしまいました。
幸い彼氏に理解があるので、わがままさせてもらってはいるのですが、ずっとこのままだったらどうしようとか、GW後に心音確認の診察になっているのですがココ最近のつわりが酷くスマホで検索しては嫌な考えにたどり着いてしまいます。もし同じ症状の方とかおられたら少し励みになると思い相談させていただきます。
文章が下手で長々と申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
- しとら(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママり🔰
一人目の時に、何も飲み食い出来ず血を吐くほどのひどいつわりでした。
もう死にたい…殺してくれ…とまで思ってました😅
けど、きっと皆さん言われると思いますが…つわりには終わりがあります。
生まれるまで体調が悪い方もいますが、生まれちゃえばスッキリしてごはんもおいしくなります😊
私も、GWが終わったら心拍確認です。
つわりも始まって、だんだん食べられなくなってきましたが、がんばります😣
つわりは本当にキツイですが、がんばってる仲間はたくさんいると思います〜!
つらいときはここでたくさん吐き出して、ストレス発散してください。
お互い、次の診察で無事に心拍確認出来ますように!
ママリ
ほんとに悪阻つらいですよね…。
私も絶賛つわり中で、1ヶ月近くほぼなにも食べられず体重も7kg程痩せてしまいました💦
私は寝ている時以外常に胸焼け状態で気持ちが悪く、ヨーグルトなど食べれそうなものや飲み物を飲んでも後味が気持ち悪く体が受け付けません😭
毎日フラフラで仕事も行けず、家事も全て旦那に任せ、トイレとシャワー以外寝てるか泣いてるかです。
まだ10wでこれからもつわりが続くと思うとほんとに妊婦やめたい…と思ってしまうこともあります🥲
GW明けに検診があるので、まずは赤ちゃんに会えることを楽しみにしてその日まで頑張り、先生にも今のつわりの状態を相談してみようと思っています。
ほんとに辛い時期ですが、頑張って乗り越えましょうね🥲私も頑張ります🥲
-
しとら
返信ありがとうございます。
7キロ……何も食べれないのは辛いですね😢
昨日はまさに私もそんな感じでずっと胸焼け状態でした💦
先のことを考えると自然と不安や辛さから涙が出てきちゃいますよね…
GW明けの検診が楽しみですね!
励ましのメッセージありがとうございます!- 5月6日
ままり
つわりキツいと辛いですね💦
つわりの強さは千差万別だと思うので、比べて不安になる必要はないと思います☺️
私は1人目の時からつわりが軽い方ですが、知人はつわりがひどすぎて休職してましたし、同僚の奥さんはトマトジュースしか飲めなかったそうなので、みんなそれぞれなんだなと思います。
それでも時期につわりは落ち着いて元気に赤ちゃん産んでます👶💕
まずは赤ちゃんを信じて、心拍確認できることを願いましょう😊
周りに存分に甘えて、無理なく過ごしてください😌
-
しとら
返信ありがとうございます。そうなんですね、休職をされないといけないほどの方もおられるんですね💦
それを思うと、私のはまだマシなくらいなんだなぁと思っちゃいました!
励ましのメッセージありがとうございます!- 5月5日
はじめてのママリ🔰
つわりってそんなもんですよ😭
私も2人目は酷く、5週から25週になるまで毎日30回以上は吐いてました
やっと食べれたものは吐くは、ペットの匂いで吐くは、喉つわりで妊婦健診言っても言葉を発することすらできませんでした。
家事なんて到底できる訳もなく、母に頼りっぱなし🥲
28週頃から次はまた後期つわりで嘔吐の日々です(笑)
まともにご飯食べれた期間って全然なかったです
でもお腹で人間を育てるっていうのは、そういうことなんだと思います。
つわりは個人差がすごくあるけど、楽にする方法はほんっとに全然なくてひたすら耐えるって感じでした😞
水分すら取れず体重が酷く減少してるようだと入院になりますが、そうでない場合はもう安静にしたり自分に合う食べ物飲み物を見つけるしかないです😭
直接的な関係は無いかもしれませんが、悪阻がある🟰元気な証拠って思っていいからね!と先生に言われたので、まだ先は長いかもしれませんが、周りを頼りながら頑張って下さい🥲
-
しとら
何度も吐かれるほどはしんどいですよね💦
喉つわりなんてのもあるんですね、知識不足でお恥ずかしいです。
なかなか身近なママさんからは聞くことが出来ないお話を見れて、不謹慎ではありますが嬉しいです😊
後期つわり大変な中、励ましのメッセージありがとうございます!- 5月5日
ママリ🍀
1人目も2人目も吐き悪阻で2人目はプラス食べ悪阻、
1日に何回も吐いてました😭
しとらさんがおっしゃっているように、色んなことへ敏感になり匂いもダメ、スーパーも行けなかったので
下の子の時は2ヶ月キッチンに立てませんでした😭
そんな自分が情けなくなったり
本当に不安になり泣いたりもしてました。
私もGW明けに心拍確認のための検診があります!!
上の子たちよりは幸いまだ軽いですが悪阻が始まって横になったりしてます。
悪阻があるということは
赤ちゃんが頑張って大きくなっている証拠だ!元気だ!と
自分自身に言い聞かせて過ごしています!
悪阻の感じ方も人それぞれなので
辛いと感じたら休んでくださいね😌!
今の大切な時期を一緒に乗り越えましょうね😌✨✨
-
しとら
返信ありがとうございます。お一人目の時も大変だったんですね💦
情けなくなったり不安で泣いたり、すごく共感です。
私もつわりが酷いのは元気な証拠だと言い聞かせて、今を頑張ろうと思います😊
GW明けの心拍確認、お互いに無事確認できますように。
ダイエット頑張ります。
悪阻がひどく2ヶ月半会社休みましたよ!🙌
食べ悪阻、吐き悪阻、唾液悪阻、たん悪阻がありました😭😭
1人目も2人目も終わったのは15〜17週です🙆♀️
無理せず終わりを待ってください😭😭
-
ダイエット頑張ります。
先の見えない辛さで、心折れますし、もう妊娠辞めたいと何度も思いました😭😭
- 5月5日
-
しとら
酷いつわりが4~5ヶ月も続いて大変だったんですね💦お疲れ様です!
先が見えない不安と辛さで、心が折れちゃいそうになりますよね😢
すごく共感です。
しとら
こういうと本当に失礼に思われちゃうかもしれませんが、同じぐらい(それ以上ですが)しんどい方も居られるとわかり少し安心しました!
偶然私の周りには症状が軽いママさんが多く、比べてしまい不安に陥ってました😥
お互いに無事に心拍確認できますよように😌