※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築の際、地鎮祭や上棟式を行わない場合、どのような準備が必要か知りたいです。上棟式で現金を包む習慣があるようですが、その代わりに何をすれば良いでしょうか?

新築を建築中です。
地鎮祭も上棟式もしないのですが、その際何をすればいいのか教えてくださいm(_ _)m
ちなみに既に上棟は終わっています。(骨組み?が完了しているという意味で合ってますかね…)

調べると上棟式の際に現金を包むなど書いてましたが、この場合どうしたらいいのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

地鎮祭も上棟式もしませんでしたが、本当に何もしてません。笑笑
担当さんからも何もしなくて大丈夫ですよと言われたので、本当に何もせず来月引き渡しになります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!
    お茶とかの差し入れは行ってましたか?🤔

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度だけ、現地集合してからカーテンなどの打ち合わせがあったのでその時にお茶を持って行っただけで、それ以外に行ったことはありません!

• 5月5日
ナバナ

うちは、地鎮祭はして、上棟は何もしてません

地鎮祭は神主さんにお金包んだけど(玉串料)、上棟は何もしてないので大工さんへのお金や差し入れしてません

工事始まって見学行く時は飲み物とか差し入れ持って行ってました