※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママリ
妊娠・出産

体外受精で陽性反応をいただき、7週目で胎嚢の端っこに胎芽が見えたが心拍確認はまだ。同じ経験の方、心拍確認までの経過を教えてください。

体外受精でこの度ようやく陽性反応をいただきました。
7週目に胎嚢のとても隅の方に胎芽の姿がある!と先生が仰られ、ただ心拍確認まではいきませんでした…
同じように胎嚢の端っこに赤ちゃんがいて心拍確認が出来なかった方や、後に心拍確認まで出来た方はいらっしゃいますか?🥲
来週の検診まで気が気じゃなくて…皆様の経験談良ければお聞かせください💦

コメント

うに

うちの病院では、エコーと診察が別の医師でした。
エコーの医師が、胎嚢の形が悪い。これはもう駄目だと思うと言いました。
絶望の気持ちで診察に向かうと、医師が笑顔で「おめでとうございます♥️」と…。ちゃんと、妊娠していたんです。

エコーの医師の話をすると、ものすごく怒っていました。(そりゃそうですよね)

• 初ママリ

初ママリ

返信ありがとうございます!まさしく私もそうでした💦最初の先生には赤ちゃんいません。って言われたのにそのあと別の先生に見てもらったら心拍までは確認出来ないけど赤ちゃんいますよ!ってなってどっち~💦の気持ちです

• 5月5日
  • うに

うに

エコーの医師とは普段会話なしなのに、なんなの~💦です。

• 5月6日
ままり

1度目の受診5w5d(胎嚢のみ)
2度目の受診7w3dで心拍の確認に行きましたが、少し見た後「赤ちゃんまだ見えないね〜。まだ少し早かったかな〜」と言われ、その後もグリグリと見てくれました。「あっこれが赤ちゃんかなぁ〜んー」って感じで内診が終わりました…。私が見ても隅の方に胎芽らしいのが見えるような…くらいでした。
2週間後じゃなくても不安でしたら1週間後に来て良いですよと言われたので、その次8w4dで受診をし心拍を確認しました。

体外受精ではありませんが、排卵日の特定は出来ていたので週数にズレはないと思います。(実際今も週数のズレはありません)

同じような状況に感じたのでコメントさせていただきました。ものすごく不安だと思いますが赤ちゃんを信じましょうね😣✨

• 初ママリ

初ママリ

ご返信ありがとうございます!とても丁寧な内容で情報共有嬉しいです😭
    同じように赤ちゃんが隠れんぼされてる方がいて少し安堵しました🥲
    無事に心拍確認出来るよう祈ろうと思います💦

• 5月6日
ほわ

当方も体外受精です。胎嚢確認して、2週間後に心拍確認でした!

• 初ママリ

初ママリ

返信ありがとうございます!
    2週間後というのは妊娠何周目のお話でしょうか?💦
    体外受精だと6週には心拍確認できるというお話と、体外受精でも8週目過ぎに確認出来た方と色々お話をきき、更に私のように胎嚢の真ん中ではなく端っこに赤ちゃんがいた場合誤診もあるのかどうかとても気になります😵‍💫

• 5月5日
  • ほわ

ほわ

7w1dで心拍確認1回目でした。
    2回目は更に2週間後でその日に卒業しました。

• 5月5日