※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で右背中が痛く、胆石の可能性が心配。レントゲンは受けられないけど、病院に行くべきか迷っています。

胆石による胆嚢症になったことがある方
どんな症状で受診されましたか?

今妊娠8ヶ月になるのですが、右の肩甲骨のあたりが
常に痛くて凝ってる感じというか張ってる感じがあり
突発的に我慢できない痛みというかは常にいたたたたって
感じなのですが右の背中が痛いのは胆石の可能性があると
ネットで調べたら出てきてて💦
1人目妊娠中も同じ場所が痛くなり産後は少しましに
なったのですが2人目妊娠発覚ころからまた痛みが
強くなってきてこの痛みが常にあるので楽な体制がなく
地味にストレスです🤣
胆石だともっと激痛とかみるのでこの痛みはただの
凝りとかなのかなと思いながらもし診断がつくなら
その方が気持ちが楽だなと思ったのですが妊娠中は
レントゲンとかとれないから病院いっても無駄ですかね?🥲

コメント

はじめてのママリ

うちの祖母が胆石で何回も救急搬送されていて胆嚢とりました。
胆石の時は 胃が痛む感じだと思います。祖母だけでなく 他の人の胆石の時も見ましたが、胃が痛くて胃が痛くて、、となりひどくなると発熱や嘔吐などになります。そうなるともう救急車です💦
なので 若干違うのかなぁとも、、、妊娠中でもお腹以外はレントゲンとれると思いますしお腹にカバーしてくれるし大丈夫だと思いますよ。
ぜひ受診してください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今思い返してみたら、半年に1回くらい食後や就寝時に胃の辺りがのたうちまわるくらい痛くなる時が10年くらい前からあるのですがこれも関係あるのかも!?と調べてたらどんどん不安になってきました😂でも頻度も少ないし10年も放置してたらさすがにもっと重症化してますよね💦

• 5月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

放置していたら悪化するかもですが、、 なにやら、胆石のその石が動くと痛いらしくて、痛くない場所にある可能性はありますよね!
    どんどん石が大きくなってきたりもするので、早めの受診をおすすめします💦

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    何もないことを願って一度受診してみようと思います🙏ありがとうございました😊

• 5月5日
たろう

急性胆嚢炎になってると激痛だったり熱が出たりしますが、あと右の季肋部痛。
ちょっと痛くてーって場合でも胆嚢炎の可能性はあると思います。
胆嚢炎でしたら超音波や、被曝のないMRIとかでも診断は可能と思われますので、
何もないなら何もないで安心もできますし
病院受診された方がいいかなって思います😞お大事になさってください😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い出したら、みぞおちの激痛は半年に1度くらいの頻度で10年前くらいからあるなあと思ったのですが関係あるのかどうか🤣
    妊娠中でも検査は可能なんですね!ちなみに何科とかはわかりますか?💦

• 5月5日
  • たろう

たろう

外科が1番いいかなと思います!
    右の肩甲骨とか肋骨の下辺りが痛むことがあって、
    胆嚢じゃないかって心配でー
    って言えばじゃあエコーしてみましょうか?ってなるような。
    妊娠により臓器が圧迫されてと言うのも考えられますが、10年前からってなるとあんま関係ない気もして🤔

あとその日の空き状況にもよりますが、胆嚢は空腹時もしくは食後6時間?くらいじゃないとエコーはやってもらえないので、その点だけ。

• 5月6日