生後2ヶ月半の子どもがいる時、皆さんは主人の泊りがけの遊びを許します…
生後2ヶ月半の子どもがいる時、皆さんは主人の泊りがけの遊びを許しますか?
来月の半ばに息子が2ヶ月半を迎えますが、この時期に主人が職場の先輩(男性)と東京まで1泊2日で遊びに行きます。某アイドルのライブみたいです。ライブの時間上、泊りがけは避けられないみたいです。
主人は毎日仕事も頑張っていて、息子大好きなので育児もかなり積極的です。なので、私としては息抜きも必要だと思うので行ってきてほしいと思う反面、私も息抜きしたいし2ヶ月半で妻と子どもを置いて泊りがけで遊びに行くなんて...まだまだ大変で、主人がいるだけで私にも余裕ができるのにと思ってしまいます。
この話を産後2週間でされて、精神的に不安定で育児にも不安を抱えていた時だったので最初は大泣きしてしまいましたが、結局息抜きも必要ということで温かく送り出そうと思うことにしました。
皆さんが同じ立場ならどうされるかな?と思い質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
しょるやん
普段頑張ってくれてるなら、渋々送り出すかと思います😅💦
その代わり、自分にもご褒美タイムがもらえる様に交渉はしたいと思います❗️
ちぃず
精神的に辛いしイライラするかもですが、諦めるしかないって思うと少し楽になるかもですね:( ;´꒳`;): うちの旦那は好きな時に好きなことする たとえ上の子が2歳児イヤイヤ期で下の子新生児だろうと 行きたいとこあれば行っちゃうし 息抜きに満喫行ってくるって夜まで帰ってこなかったり...。 頭おかしいんじゃない? って思ってしまう行動ばかりです。 こんなおかしい旦那もいるので 育児も積極的ならまだマシだと思います( *˙꒳˙* ) でも 泊まりがけはなしでしょとか思いますよね笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですか!(>_<)そんな大変な時に遊びに行かれるとイライラしますよね💦
普段は寝かしつけをやってくれたり、定時に帰れたらお風呂も入れてくれたりするので確かに助かっています💦
そうなんです!私も日帰りであればどうぞどうぞ行ってきてくださいって思うんですよね😖- 1月26日
けーき
普段仕事と育児をがんばってくれてるようだったら行かせてあげますね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
でも仮に、中々手のかかる子だったら行かないで欲しいなとも思いますヾ(・ω・`;)ノ
旦那さんもはいっちさんに伝えたタイミングが悪かったですね(。•́•̀。)💦
-
はじめてのママリ🔰
主人にも息抜きが必要ですもんね☺️
よく吐く事が悩みなくらいで全然寝てくれないとかはないので手が掛かる方ではないとは思うんですけど、タイミングが悪すぎですよね!(笑)直前に言われてもそれはそれで困りますが💦(笑)- 1月26日
♡りーひゃん♡
はいっちさんはどちらにお住まいですか??
ライブ終わってから夜行バスがあるのであれば夜行バスで帰ってきて欲しいなと思いますが。
私は逆の立場で3ヶ月の娘を預けてライブに行きました…さすがに泊まりがけではありませんが2日続けてです(^^;
ご主人にアイドルのおっかけ以外に趣味はありませんか?ないとすればぜひ許して頂きたいです。。。
しょっちゅう行かれてたら別ですが、恐らく年に数回の事ではないですか?
私はライブ行くことによって仕事も育児も家事も頑張れるし、そのために普段頑張れてます!!
変わりにもう少しお子様が大きくなられたら、はいっちさんも数時間外出して息抜きしてみてはいかがですか?(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
京都に住んでいます!なので、夜行バスはあるんですけど、主人はアンチ夜行バスなので必ず新幹線になってしまうんです😭(笑)
そうなんですか!実は私も息子が3ヶ月になる頃、好きなアーティストのライブに行きたかったのですが、日曜の夜なので寝かしつけの事を考えると翌日仕事の主人には任せられないと思って泣く泣く断念しようと思ってるところです(>_<)(笑)
アイドルの追っかけではないです☺️先輩が追っかけでそれに誘われたみたいです(笑)
そうですね!私も息子がもう少し大きくなったら数時間でもいいからゆっくりしたいです( *´ω`* )- 1月26日
ゆきち
うちも臨月あたりに生まれて間もない時期にライブに行く予定だからって言われて気楽でいいねー💢って思うことがありました。
飲み会やライブで旦那がいないとお風呂に入れることが私にはできないので、実家に帰って親に頼ることにしています!
なのでうちは私と息子が実家に帰れるようならライブも送り出すし、できなければ行くのは反対します!
初めての子育てで、1日以上いないのは大変だし不安ですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
そんなことがあったんですね!そんな時期に行かれたら気が狂います😖💦
私も不安だったので仕方なく実母に来てもらう事にしました💦一人だと本当に不安になりますよね(>_<)- 1月26日
おに
普段仕事も育児も
頑張っているなら
息抜きしてほしいですよね!
だけど今本当に子育てにも
慣れてなくてしんどい
時期ですよね😭
私は行ってきてってなるけど
内心は少しムカつくかも。笑
私も息抜きしたいーって。笑
旦那さんの休みの時にでも
子供を一日預けて
はいっちさんも
息抜きしたらいいと思います💓
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😖頑張ってくれてるからこそ息抜きもしてほしいなと思うんですけど内心は穏やかにはなれないです(笑)
はい!早くそんな日が来てほしいです☺️♩- 1月26日
みなみ
わたしは快く送り出します。おみやげよろしくーコレ買ってきてほしいなーと言葉を添えて。笑
それをツケとしてお互い覚えておいて(わが家は紙に書いて残してあります)ここぞというときにツケを払ってもらうんです。友人とランチとか、お買い物とか、ネイルサロンとか、美容院でカット&カラー&トリートメントのフルコースとか。
「泊まりじゃないだけマシじゃないかい?」とも言えますし、ここで快くおおらかに送り出すことによりしばらく言うこと聞いてもらえるので逆にラクになりました。笑
-
はじめてのママリ🔰
ナイスアイデアですね!(((o(*゚▽゚*)o)))私もほしいお土産買ってきてもらいます(笑)
なるほど!快く送り出す事で後々私も好きにできますもんね☺️というかさせてもらうくらいの気持ちでいられますね!(笑)- 1月26日
-
みなみ
うちの旦那は、年末年始飲み会ラッシュ&自分が異動した歓送迎会で、何回か予告なしの午前様もありました。それを書面で残して、先日美容院のフルコースで使いました(いい嫁ポイントと呼んでいます)。もちろん子どもが大事なので、1日のタイムスケジュールを引継書として残しておきました。気が気じゃなかったけど、自分のためだけに時間とお金を使えたのですごくいいリフレッシュになりましたよ♡
いい嫁ポイントシステムを導入してから、旦那の多少の無理もポイント加算の音がしてひたすら夢が膨らんだので一石二鳥でした。ただ、調子に乗らせないようにだけ気をつけてください笑った- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
いい嫁ポイント!(笑)我が家も導入を検討します!😊(笑)
やっぱり主人だけリフレッシュできるなんて嫌ですもんね!書面に残しておくと分かりやすいですし私もいつかのために残すようにしておきます( *´ω`* )(笑)
なるほど!調子に乗らせないようにたまに釘を刺しておく事も大切ですね_φ(・_・- 1月27日
sachumama
うーん、もし自分の旦那だったら腹が立ちますね。。。今この時期に行くのかと!
基本的に男の人は自分のペースを変えないですよね。変わる必要がないというか。意識の問題だけで。
かたや女の人は180度生活スタイルが変わるし、ホルモンのバランスもあって精神的にも体力的にも大変なものですよね。(ToT)
慣れない育児が24時間営業です。
たぶん、そのあたりがリアルにわからないのでしょうね、男の人は。悠長で気楽でいいもんです。(嫌味です。笑)
私だったら、もうちょっと育児に慣れるまではやめてほしいなと思っちゃいます。
もしどうしても行くと言うのなら、別日にフリーデイを貰います。大変さをわかってもらいましょう。(^-^)v
-
はじめてのママリ🔰
私も最初言われた時は何でこの時期に!?と思い腹が立ちました(>_<)しかも産後で精神的に不安定なこの時に伝えるなんて...
ホントにsachumamaさんがおっしゃるように男の人は気楽だな〜ってつくづく思います😖(笑)
私もいつかフリーデイ申請してみます!育児って大変やなって言ってくれて協力的ではあるんですけど、私が平日の1日何をしているかは分かっているようで分かっていないので泊りがけで行けるんでしょうね(笑)- 1月26日
ミー
うちも泊まりはないですけど、飲みやジムに行ったりを送り出してあげています!
気楽でいいなぁと思いつつ、仕事も早く帰れる日は私が一人で大変だろうと早く帰ってきてくれるので、許しています😌
ただ、私も3時間でもいいから自由な時間が欲しいなぁと伝えています!もう少し、息子が大きくなったら、必ずそういう時間をちょこちょこくれる約束をしてもらってます💡
とりあえず先日、高価な指輪を買ってもらいそれで手を打ちました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
何だか我が家と似ています☺️主人も年末から今にかけては忘年会や新年会などで飲み会続きで(今日も飲み会です(笑))、週末の1日はジムに行っていますが、仕事はなるべく早く終わらせて帰ってきてくれます!
ゆっくりできる時間は今はできそうにないですけど、私も息子がもう少し大きくなったら貰ってみます😊
高価な指輪を買ってもらえるなんて羨ましいです!😭私の主人だと買ってくれないですね💦(笑)- 1月26日
-
ミー
似てますね!!お互い頑張りましょうね💡
うちは物で誤魔化されている感じありますけどね😅
今日も早めに帰ってきましたがジムに今行ってますよー💨
息子は沐浴のおっぱい後に私の膝の上でスヤスヤ寝てるところです(笑)
その分今日は私も家事は手抜きさせてもらいお互い様という事にしていますよ(笑)- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
誤魔化されてるかもしれませんが、やっぱり嬉しいですね😊
仕事から帰ってきてからジムに行かれるんですか?(´⊙ω⊙`)(笑)アクティブですね!
関係ない話で申し訳ありませんが、家事ってどのように手抜きされてますか?
私は平日午前中に洗濯、掃除、晩ご飯の支度、自分のお風呂を終わらせてるんですけど手の抜き方が分からなくて...- 1月27日
-
ミー
手拭きはご飯を週に一回ぐらいお寿司とかお惣菜買ってきて作らない日を作ってみたりしてますよ😅
毎日お掃除とかもしてるんですか??偉すぎます('ε'*)💡
むしろ尊敬ですよー!旦那さんに誉めてもらって下さいね!- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!やっぱりご飯作るのが一番大変ですよね💦作らないだけでだいぶゆっくりできます😅(笑)
毎日している掃除はリビングだけで、子どもが寝ているので静かにコロコロで頑張ってます(笑)
ありがとうございます!主人はたぶん知らないです😭(笑)- 1月27日
K
私は新生児の頃に夫と義父の二人で二泊のツーリング旅行に行かれました!
しかも出発の前に義父が子供に会いたいがために家に来て夕食を食べる&朝の7時ぐらいに帰って来たのですが義父が家にあがってきてやっと寝たばっかりの子供を抱っこする…
私も寝ようと思ってたところだったので朝早く来られて迷惑でした😫
男の人って自由でいいですよねー💦
普段仕事も育児も頑張ってくれてるなら行くなとまでは言いにくいと思うので、嫌味をたくさん言ってお土産たくさん買ってきてもらいましょ!
-
はじめてのママリ🔰
御主人もお義父様ももう少し気遣いがほしいですね(>_<)
考えただけで腹が立ちますよ💦
男の人ってホントに自由ですよね😅たまに主人と立場が逆になりたいなんて思ってしまいます(笑)
はいっ!お土産何を買ってきてもらうか今から考えることにします(ノ*>∀<)ノ(笑)- 1月26日
ひよりママ
旦那がいなけりゃ、それはそれで、はいっちさんの息抜きになりますよーきっと)^o^(
-
はじめてのママリ🔰
ひよりママさんのように心の余裕がほしいです!(>_<)(笑)
私にも主人がいないことが息抜きになるなんて日が早く来てほしいです😭(笑)- 1月26日
退会ユーザー
時間の都合上そうするしかないのなら渋々許しますが基本的に泊まりがけは許しません( ᷇࿀ ᷆ )
-
はじめてのママリ🔰
今回は時間的に新幹線の終電に間に合わないみたいです😖やはり泊まりがけは避けてほしいですよね💦- 1月26日
haco15
産後2週間の大変なときに、なかなかのお願いでしたね(*_*)
そんなこと言うなんて、とわたしもちょっとショックうけます、、
でも送り出します!
その代わりのわたしの自由時間とか、1日家事と育児(お乳以外)全てやってもらうとか(笑)、交渉します♡♡
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭💦その頃は主人が仕事から帰ってきただけで泣いてしまうという涙脆さだったので大号泣でした(笑)
快く送り出しといた方が後々私の言う事をきいてくれそうですもんね☺️私もお土産沢山頼んで自由時間も別日でもらってって交渉してみます!- 1月26日
ゼノビア
私の夫は2週間前親友の結婚式に出席するために海外(夫の故郷)に1週間ほど行きましたよ。
頑固者なので聞く耳持たずです。
夫はずっと働きづめですごくストレスがたまっていたし私は1人で一通り対応できましたがこの時期に行かないで欲しかったです。
お土産もたんまり買わせました。
本当に不安で結果何もなかったので良かったのですが、一生このことを愚痴ってやろうと思います!
-
はじめてのママリ🔰
1週間!しかも海外ですか!(>_<)💦そんな時に絶対行ってほしくないですよね💦
私だったら泣きわめいてます😖(笑)
何かあったらと思ったら不安になりますよね!- 1月26日
-
ゼノビア
でも行ったら行ったで気が楽になった事も確かです(笑
いびきに悩まされる事も食事どうしようとか考える必要もないので帰る頃には1.5人暮らしを楽しんでました。- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?
でも食事は気を遣わなくていい分、確かに楽ですね😊(笑)イビキもただでさえ寝不足なのに辛いです😭💦御主人が帰ってこられる頃には少し余裕がが出てこられたんですね!私もコレを乗り越えたらもう少し余裕が出てくるかもしれませんし頑張ってみます!- 1月27日
たつや
旦那さんの素行?毎日の態度によるかな?と思います。飲み会ばっかりの旦那だったら何が息抜きだ!と思い送り出す気持ちにもなれません。
私の旦那は結婚してから飲み会ほとんど行かなくなり年に2.3回です。仕事終わりも真っ直ぐ家に帰ってきてくれるし、休みもどこか行く?と聞いてくれます。
なので、同じ状況なら送り出します^_^
-
はじめてのママリ🔰
今の時期は新年会が多いのですが、普段は全く?といっていいほど飲みに行かず真っ直ぐ家に帰ってきてくれます☺️なので年に5、6回ほどです💦やっぱり普段あまり遊びに行かないなら行かせてあげますよね(>_<)
休みの日に何処かに行く?と聞いてくれる御主人素敵ですね!私の主人はたまに旅行に行くくらいで普段は出不精のため聞いてくれないです(笑)- 1月27日
ちゃあ
普段いっぱい手伝ってくれてるなら息抜きにいってきてもらいます🎵
うちは旦那の休みを全て育児に費やしてもらってるので何でも許しますね✨
快く送り出した方が後悔しないし、苛立ちません💕優しい嫁やなぁって自分を褒めます✨そして周りにも褒められます😍笑
うちは生後1週と1ヶ月、4ヶ月の頃に泊まりで遊びに行きましたよ💓飲み会もたまに行ってます🎶
毎回快く送り出してるので、旦那も子供👶みとくから遊びに行ってきなよって言ってくれます✨
-
はじめてのママリ🔰
ちゃあさんの御主人も育児に協力的なんですね!☺️
なるほど!快く送り出す事で自分の株も上がりますね!(笑)その方がお互いにとってもいいですね😊
生後1週間と1ヶ月の時にも許せるのは凄いです😭(笑)私ならやめてって言ってしまいますね💦
私ももう少し大きな心を持てるようになりたいです(笑)- 1月27日
まなぽむ
送り出します!
そんで自分も息抜きの時間もらいます!
私は能天気なので貸しだと思って
喜んで行かせちゃいます!
私もLiveとか行かせてもらってます!
-
はじめてのママリ🔰
私も息抜きの時間ほしいです😭(笑)
3月に好きなアーティストのライブがあるんですけど、まだ3ヶ月でライブは夜だし断念しました(>_<)💦
まなぽむさんは何ヶ月からお出掛けなど息抜きの時間をもらい始めましたか?
私は今完母なので難しいかな?と思っていまして...
まだ試してないんですけど差し乳ということもあって搾乳が難しいかもしれないし...と色々考えてしまってまして💦- 1月27日
-
まなぽむ
私は生後4ヶ月の時にLive行きました!
完母で哺乳瓶拒否だったんですけど、
Pigeonの母乳実感にしたら飲んでくれて
そこから預ける時だけ哺乳瓶でミルク
でしたが、とくに拒否する事もなく…
いつもは母乳私も差し乳です!
哺乳瓶に慣れさせて置くのも良いかも
しれませんね👐
ちなみに、息抜きは3ヶ月くらいの時に
行かせてもらってから月一でお願いしてます!- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすいません!
4ヶ月の時に行かれたんですか😊
この前病院でロタの予防接種した時に、哺乳瓶で何か飲んでたのでたぶん拒否はしないかと思います!もし拒否したら一度母乳実感使ってみます!
差し乳でも搾乳量はありますか?
私もそれくらいの頻度でいいから息抜きしたいですね( *´ω`* )- 1月29日
ゆか
産まれて2週間のときに言われるとムカつくし、いろんな思いで泣いてしまいますよね(>_<)
男ってなかなかタイミングとかわからないんだなって、いつもおもいます 笑
私も、産後まもないころに、友達と年末あそんでいい?(生後一ヶ月半頃、里帰りから帰ってきたばかりの年末くらいに)
ときかれたときは、むかついて、起こってしまいました。
今2ヶ月はんくらいになりますが、今だったらちょっとむかついてしまいますが、少し余裕もでてきたので、旦那さまを許すと思います!
そして、いつか旦那があそびにいったぶん、自分も友達とあったり、おでかけしてリフレッシュしたいです!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦私も今だと少し余裕も出てきましたが、産後2週間目はなんでこんな事で泣くんだろうっていうくらい精神的に不安定な頃だったので大号泣してしまいました(笑)
同じ状況だったんですね!産後の脆い時期に、しかも里帰り終わってからの方が不安なのにもう少し気を遣ってほしかったですね!
私もです☺️子どもがもう少し大きくなったら主人に預けて遊びに行きたいです!
それまでお互い育児頑張りましょう٩(。•◡•。)۶- 1月27日
はじめてのママリ🔰
やっぱり渋々であっても送り出しますよね!
主人は私にも息抜きしておいでと言ってくれているんですけど、預けて何処かへ出かけるっていうのは不安なのでまだ先ですね😭(笑)しょるやんさんはお子さんを旦那さんに預けて出掛けられたりされますか?
しょるやん
そうですね〜
うちは里帰りで、旦那はまだ一緒の時間が短くて頼りないので難しいですが、実母には預けて出かけたりはしてましたよ〜😅💦
旦那にはもう少し教育期間が必要ですね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
実母なら安心して預けられますもんね😊私も実母に預けてお出掛けしてみようかな
主人に預けるにはやはり教育しておかないといけませんよね💦我が家は色々やってくれるんですけどまだまだ教育が足りない気がします(笑)