6歳の息子が分離不安でママから離れられず、泣き続けて困っています。弟はそうではないため、どう対処すればいいでしょうか?
6歳の息子がパパとママへの執着が凄まじいです…
もともと私となかなか離れることができず、保育園でも毎朝涙を流していましたが…
小学校へ上がってから余計ひどくなりと私と離れるときは涙を流しながらわーわー叫びます。学校もまだ一人で行けずおじいちゃんの付き添いです。
GWに仕事があり、明日は主人の子守ですが…
今日は私の実家にお願いして出勤の予定が…
「ママがいいママがいいーーー」と大泣きして私から一切離れませんでした。何回も実家へは行っていて、同居する歳の近いいとことたくさん遊んでいるのに、いとこが「一緒に遊ぼう」と言っても「ママと離れたくない」と大泣きです。
5歳の弟の方は、そんなことないのに、長男はとにかく分離不安が強くていつまでも泣き続けます。
学童もそんなこんなで行けなくなりやめました。
習い事もママと離れたくないからとやめました。
少しは離れてほしいのに、大泣きする長男にこっちも根負けして言いなりになってしまいます…
こんな長男どうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
はじめてのままり
発達検査などはされましたか?
ふじのがや
発達検査や心理検査して医師の意見書があれば、学童ではなく放デイ利用できると思います。
あと根負けしてたら大泣きした息子さんの思う壺なので、
もう少し厳しくしてもいいかな…
そのままだとマザコンまっしぐらですよ
○pangram○
発達クリニックとかは行かれてますか?まだなら、いろいろ検査したり、作業療法等も検討してもいいかもですよ。
うちは通院中です、小学校もまだ付き添いありです。週明けから校門の手前の道路で行ってらっしゃいにするよ、とあらかじめ説明して、ステップ踏んでやってます。
ズルズルやってると自立しにくくなると思います。夫婦でよく話し合い,どう言った流れにしていくか、きちんと話し合った方がいいですよ。
根負けするのは、楽ですから、やっちゃいますが、子供のために頑張りましょう!まずは受診ですね…
コメント