※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が目が合いにくい。名前を呼ぶと振り向くが、普段は目を合わせにくい。これは普通の範囲でしょうか?

1歳2ヶ月の息子、発達障害、自閉症について。
第一子でこれが普通の範囲なのか分からず、教えてください。

そばで一緒に遊んでる時など目が合いにくい。3.4回呼んで一回チラッと見るか見ないかという感じです。
少し離れた場所から呼ぶ時は1-3回いくら呼べばほぼ必ず振り向きます。
ちなみに子どもからこっちを見てくる時も普通にありますが、その頻度が多いかと言われると多くはななぁ、、という感じでふ。
ちなみに近くでも離れてても、フルネームで名前を呼ぶと手を上げてはーいのポーズをほぼ毎回と言っていい程するので🙋耳は聞こえてます。

遊んでる時(遊びに夢中なとき)など、目が合いにくいとか呼んでも3.4回に一回くらいしかこっちを見ないとか、これって性格と思っても大丈夫な範囲なのでしょうか?
一般的にこのくらいの子どもは一回でも呼べば振り向いたり、頻繁に目を合わせてくるのでしょうか?

コメント

ママリ

目が合いにくいというだけでしょうか?
文面だけだと、別に普通だなーと思っちゃいました。
遊びに夢中の時って、そんな1回呼んだだけで振り向きませんでした。私は遊びに夢中のときは遊びに集中させてあげてましたので、あんまり呼んだり振り向くようにしたりはしませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意味のある発語は10ヶ月の終わりからあり今は5個、模倣も沢山出来る、言葉の理解もそれなりにあるので、今の所心配なのは目が合いにくいことだけですね。

私も、前々から気になっていたんですが、最近は気にしないようにしててあまり呼んだりしてなかったんですが、GWで帰省してて実母にふと気になって聞いてみたら(実家で孫5人いて子どものママが仕事復帰後から2歳まで全員実母が面倒見ていました)、呼んでもあまり見ないねぇと言われて、やっぱりか…と気になってしまい。。

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

集中して遊んでいたら目線が合わないこと、振り向かないことあると思います!

親戚の子が自閉ですが、ほぼ目合わないです💦
向こうから見てくることはありますが、目を合わせようとすると逸らされます。
遊んでる時は呼んでも振り向かないですね…🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親戚の自閉のお子さん、遊んでいない時なら呼ぶと振り向きますか?

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前呼んでもめったに振り向かないです🙌
    もう小学生なので、「○○ご飯食べるよ」「○○一緒におでかけする?」とか自分の興味あることだとこっちにやってきてくれます。

• 5月5日
anmi

保育士をしています。コメントさせてください。

目が合いにくいということでしたが、何かに夢中になっていると他に意識が向きづらいということは、よくあることです。何回かに1回は目が合ったりするということは、お母さんをしっかり認識し、自分の名前を理解していますね!!

発達的に気になるということでしたが、お子さんの年齢はまだ個人差が大きく、判断や診断をすることは難しく、成長を見守っていく段階になります。そこまで今は気にしなくて大丈夫だと思いますが、何かに夢中になっている時だけではなく、普段接している中でお母さんが話しかけた時に目が合うか、自分から何かを訴えたり求めて来た時に、お母さんの目を見てくるか…という部分は観察しておくといいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段話しかけた時は普通に目が合います。ただ、現時点で何かを訴えくる時や、ちょうだいどうぞをする時は目を見ずにそっちの方向(その物)をみています。
    今の月例で訴え、要求など時に目を見てこないのはグレーな感じでしょうか、、?

• 5月5日
  • anmi

anmi

話しかけた時に目が合うのであれば、やはりお母さんや人を認識して、何か言われてるなーと分かっていますね︎︎☁︎︎*.良い成長過程だと思いますよ!!

物のやり取りの時に、目ではなく物を見るのは、その物に興味があったりその物が欲しかったりするので、よくあることかと思います。

お話を聞く限り、お子さんの月齢で、そのような様子だと発達グレーとは言わないと思いますよ🙋‍♀️

今後成長していく中で、先述した内容が増えて来るようでしたら、身近な関係機関に相談してみるといいかもしれませんね🍀

• 5月6日
チックタック

目が合わない
くらいの場合
グレーですらないです
自閉症なら症状は他にも沢山あてはまり
ネットに書いてないような事も次々出てきます😭

息子は軽度知的障害の自閉症
私は知的なしの高機能自閉症
どちらも症状は違いますが
かなり症状が出てます
息子は普通に合いますが
私は人の目を見すぎたり、見れなさすぎたりです。
ネットに書いてないようなことで言えば息子は自閉症にしては珍しい、偏食0ですが雑食すぎてうんこまで食べるほどです

お子さんにあり得るとしたら
高機能自閉症か、ギフテッド…
もしくは後々単語がなくなる自閉症です

言葉も理解もできてるのに目だけあまりあわないと感じる人の多くは
目に問題がある可能性があります。
この場合は眼科で目の検査になります
見落とされがちですが
目が合わない
呼んでも振り返らない発達障害かも
と思う人で時々
実は耳や目が悪かった
という事があるみたいです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレーですらないんですね!

目は乱視を指摘されていますが、離れた所からアンパンマンや犬の絵本など持って行くと、わんわんやアンパンマンなど言って近寄ってくるのでかなり目は見えていると思います汗

ちなみに、カメラ撮る時カメラ目線にもなかなかならないのですが、これも良くある事なのでしょうか?

• 5月5日

目が合いにくい遊びや物などに気を取られ呼んでも振り向かないことあります。

目が合うときな目線横目ずっと向いてますか?そうではなければ目線合ってます。

性格より年齢あるあるです☺️
大きくなれば自然と向いてくれるようになります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横目で見ると言うのをよく聞くのですが、どんなのかがよく分からないのですが、息子は横目とかは一度もなくきちんと真正面から見ます!

ちなみにカメラ目線になかなかならないのですが、これも良くある事なのでしょうか?

• 5月5日

退会ユーザー

年齢まだ、カメラ目線難しいです💦
    色々ものキョロキョロする時期で、カメラ向いてといって見えるのはだいぶ先になります。

息子自閉症で6歳、カメラ向いてといっても向いてるよ💢と怒られますが実際向いてなく横目なってるで、目線あってないです💦

しゃべったするときも横目です😅

• 5月5日
かのんこ

娘に自閉傾向があります。
娘も呼んだら反応しますが、すぐというわけではなく、自分が向きたかったら向くみたいな感じでした💦
普通の子ってすぐ振り向くんだーって思いました😅
マイワールドが強すぎてそうなってたんだなと今ではわかります💦

後追い等しますか?娘
はお昼寝などで寝かせて1人の部屋で起きちゃっても泣いたりせず、たまにママーと呼ぶけど1人で遊んでました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉症傾向があるとは病院で言われた感じですか?

普通の子でもすぐ振り向いたりしない子も沢山いると聞いて安心していましたが、、、泣

後追いはほんとーーに軽く。寝て起きても同じく泣いたりせず1人でぽけーっと座って目が覚めた頃に1人で遊んでます。

うちの子も怪しいんですかね…

• 5月8日
  • かのんこ

かのんこ

3歳ちょうどに区の保健センターで自閉スペクトラムと診断されてます😅

娘は赤ちゃんから1歳までは後追いないくらい、反応薄めであとは普通だったのが、2歳くらいから目が合わない、偏食、こだわり、過敏など特性?が出てきた感じです
    一歳2ヶ月くらいから成長の停滞?退行?が始まり、1歳半で言葉もなかなか増えず心配していました
    折れ線型自閉というみたいです。
    でも今は療育に通いながら幼稚園に加配なしで通い、今のところ問題なくかなり成長していますよ☺️💕

困りごとがないなら一歳半検診まで注意して様子見て、相談してみるのがいいかな?と思います。頑張ってくださいね♪

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

折れ線方だったんですね。
    ちなみに発語は模倣などは1歳2ヶ月まで順調だったんでしょうか?

• 5月8日