※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の娘が37.9℃の熱。明日まで様子見るが、病院はどこへ?GWで戸惑っています。

明日で生後1ヶ月の娘の事です。

この時期発熱したら出産した産科に連絡ですか?それとも救急・時間外診療でも診てくれるでしょうか?💦
上の子達の風邪が移り、私が3日前から発熱。今39℃超えです。
さきほど旦那が娘を沐浴しようと触ったところ「ちょっと熱いかも」と言うので検温したら37.9℃でした💦
ミルクはよく飲みますが、言われてみれば今日は寝ている時間が長かったように感じます😥
めちゃくちゃ高熱と言う訳でもないのでとりあえず明日まで様子を見ようかと思いますが、病院にかかるにしてもどこに行けば良いんだろう?しかも今はGW…と戸惑っています💦

コメント

ワーママ

ひとまず#8000にかけてみるのはどうですか?病院も案内してもらえます。

• もちこ

もちこ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    今は一旦37.5℃前後で落ち着いてるので、また熱が上がるようであればまずは#8000にかけてみようと思います💦

• 5月4日
  • ワーママ

ワーママ

平熱まだまだ高い頃だと思うので(2歳の我が子でさえ午後はまだ37度前半になります😂)ミルクが飲めない、熱で眠れないなど無ければ大丈夫そうな気もしますが電話かけてみるとそれだけで安心するかもしれないです🥺

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

出生後は産科でなく小児科の範疇になるので、小児科でみてもらうべきかと思いますが、37.9度であればひとまず様子観察でよいかと思います。5/6から総合病院は診察が始まると思いますので、気になるようであれば5/6に一度小児科受診されてもよいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みの日に受診したところで、小児科の先生が診てくれないとくわしいことはわからないと思います。
    目安は38.5度だと思いますが、お子さんの状態みてでよいかと思います。
    熱が高ければ冷えピタを頸動脈周囲や鼠径にはるといいですよ。

• 5月4日
  • もちこ

もちこ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    もう小児科で良いんですね!
    今は微熱以外はこれと言った症状も無いのでとりあえず様子見してみます💨
    熱が下がらないなどあれば受診もしてみます!

• 5月4日