妊娠中の猫との触れ合いでトキソプラズマ感染の心配。施設で猫に触れず、他の動物エリアや遊具で遊んだ後、心配が増しています。保護猫の施設であることも不安要因です。
すみません、再投稿です😞💦
妊娠中の猫ちゃんとの触れ合い、トキソプラズマに感染する 可能性について、心配しすぎだと思うんですが話を聞いて欲 しいです 🥲
(かなり心配性です)
今日、 動物がいる施設に遊びに行きました。 色んな動物がいる中、 猫がいるとは知らず、 行ったら猫ちゃ んのお部屋があって、 妊娠中だからやめておこうと思い入りませんでした。
特に直接触れ合った動物はいないのですが、
(子供が動物のいる部屋のガラス窓を触ったりはしてまし た。) その後も動物エリアの隣の遊具などがある施設で子供と遊び ました。
よく考えたら、猫ちゃんと触れ合った人たちもこの遊具で遊 んでるんだよねぇ・・・
手洗い場も、猫ちゃんと触れ合った人達も使ってる蛇口とか 触ったけど大丈夫かなぁ・・・
と思い、自分がトキソプラズマに感染する可能性あるのかなぁと心配になってきました🥲
更に、 そこの猫ちゃん達は保護猫で、 保護猫の譲渡をする施設だそうです。
(保護猫ということは、 元々野良猫ちゃんということですよ
ね?)
それを知って更に心配になってきました・・・。
気にし過ぎだと思うんですが、心配でしょうがないです。 皆さんどう思いますか?🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
素手でご飯食べる前にキチンと手を洗ってたら大丈夫だと思います😊
うんこ触った手でお菓子食べるとかだと移ると思いますが😅
退会ユーザー
大丈夫です!放し飼いの猫が野生のネズミなどを食べて感染して、感染した状態で排便したうんちの中にトキソプラズマがいます🙆♀️感染は一生のうちに一回だけで、感染後しばらくしたら排菌しなくなります💡
保護猫ちゃんも元は野生なので感染していた子もいると思いますが、譲渡会にでる子達はある程度施設で人と慣らして過ごした後に出されるので、もうトキソプラズマをもってる可能性は少ないです☺️
それよりも公園の砂場や庭なんかにこっそりされてるうんちの方が怖いです🫠
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
↓に返信を書いてしまいました💦
ありがとうございました🙇♀️💦- 5月15日
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません😭
詳しく説明して頂きありがとうございます😢✨
それなら可能性は少なそうですね😣
砂場の砂怖いです😰子供と遊ぶので😰
家の付近も猫ちゃんがウロウロしてるので、それも心配😰
そっち方面を気にした方がいいですね!!
遊んだあとはしっかり手を洗おうと思います😣
ありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません😭
手は洗いました!
それでも心配になってしまって😰
ありがとうございます🙇♀️