※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが3日間下痢が続き、母乳や離乳食を食べると頻繁にうんちをしています。小児科では整腸剤を処方され、胃腸炎と診断されました。保育園は下痢が止まるまで通えないか相談しています。

生後8ヶ月の赤ちゃんですが
下痢が3日続いてます💦
母乳飲んだり、離乳食食べるとブリブリ🥲
1日10回くらいうんちしてます🤷‍♀️
小児科では整腸剤もらってて、発熱嘔吐もないので
軽い胃腸炎?と言われてます‥
保育園って完全に下痢が止まるまでいけないんですかね??

コメント

®️°

保育園に相談ですかね…

基本は下痢だと治るまで自宅保育と言われると思います。ただうちの下の子が元々お腹が弱いことを伝えてたので、下痢・便秘はそんなに問題視されず、熱等の別の症状がなければ、病院に行って、他の子に移るものでなければ、登園OKもらってました🙆‍♀️

りん

上の子も下の子も同じ8ヶ月ごろに胃腸炎なりました!
赤ちゃん2週間ぐらい下痢するんで、ある程度回数とお尻の荒れがおさまったら登園しても良いかと思います。次男はちょうどGWに入るすこし前だったのでそのまま休ませましたが、他の園児(みんな下痢してたそうです)はみんな登園してました😅嘔吐がなければグレーだと思います。
聞いちゃうと下痢が治るまでと言われちゃうかもです😗