※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

i型キッチンの腰壁と吊戸がある場合、下がり天井は圧迫感を与えてバランスを崩す可能性があります。

画像のようなセミフラットではない腰壁ありのi型キッチンで背後のカップボード上に吊戸もある場合、下がり天井にすると圧迫感が出てバランス変になりますよね…⁉️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

この画像と全く同じ感じでキッチンもカップボードもJK800C色を使ってます!
我が家は、換気扇の上とカップボードの上のみ下がり天井になってます!
画像のせました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部が下がりだと、画像の白い部分が全面だと思うので、腰壁があるキッチンだとかなり圧迫する気がします💦

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントに画像もありがとうございます✨
    JK800Cスタイリッシュですよね❣️
    キッチンの形も同じなのですね😀参考になります🙇‍♀️
    やはり腰壁キッチンで下がり天井だと圧迫感出てしまいますよね💦
    インスタ等を見て木目の下がり天井に憧れたのですが、諦めようか悩み中です😭
    ちなみに腰壁部分の壁紙はキッチンの色に合わせてらっしゃいますか⁉️

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチンの内側の壁は
    写メの奥のグレーの壁紙ですが、外側は白色(普通の壁紙)です!
    グレーのはツルツルしてるので、料理時の油跳ねだったり、洗い物の水垢などついてもササッと拭けば綺麗になります☺️
    うちの場合は床がママリさんが載せてる画像のような明るめで、リビング全体は優しい色合いにしたかったので、外側もグレーにするとキッチリし過ぎになりそうだったので、キッチンはキッチンでスタイリッシュに。リビング側に1歩踏み入れたら落ち着く感じにしたかったのもあります☺️

5cmぐらいならば気にならない気がします!
    家はその絵のランプを縦にリビングテーブルを置く位置に縦につけましたが、正直邪魔でした💦
    天井の電気だけで明るさ的にも大丈夫で、結局使ってないです😭
    ママリさんのは横なのと位置が分からないのでなんとも言えませんが🤔

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレーと言うより、白が混ざった感じです☺️

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    キッチン内側の壁は薄いグレーで外側の腰壁は白色の壁紙なのですね❣️
    カラーはJK800Cが好みなのですが、主張が強くなるかなと思い薄いグレーTJK10239CかベージュのJCU10238Cも候補で悩んでいまして😂

でもママリさんのように明るい床に合わせても素敵ですね❤️
    家具なども明るめのお色ですか⁉️
    ネットやインスタで調べると明るい床の例があまりなかったので、大変参考になります🙇‍♀️✨
    そしてズボラなので汚れが目立たないのはポイント高いです✨

なるほど💦ペンダントライトオシャレですが邪魔になる可能性もあるんですね😭

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お写真もありがとうございます🙇‍♀️
    我が家もキッチン側はアルミレール引き手にして、カップボード側は取手をつけるか悩んでいるのですが、ママリさんはカップボード側もレール引き手ですか⁉️

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

壁や床ってなかなかイメージがつかないし、光加減でも想像と違ったりするし難しいですよね😭💦
エコカラット風も淡い色はありますし、納得する色が見つかるといいですね🥰
余りにも悩むのであれば、ホームメーカーさんに、この場所でアクセントクロスを付ける人はどの色が多いのかとか聞いてみるのもいいと思います!何人もの家を担当しているので、担当者のセンスも問われますが詳しいですし☺️
家は、担当者の意見も聞いて、洗面所、トイレ、寝室などにもアクセントクロスを取り入れました!
一軒のお家でも、1部屋1部屋アクセントクロスの色合いで違う空間に出来るので🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    床材や壁紙の小さいサンプルだと、広範囲になった時のイメージがまた違ってくるって言いますもんね😂
    淡い色のエコカラット風探してみます!
    我が家は大手のハウスメーカーさんではないので、インテリアコーディネーターさんはおらず現場監督と建築士さんと仕様の打ち合わせをするのですが担当さんにも聞いてみます!
    せっかくのマイホームなのでアクセントクロス入れて、オリジナリティ出したいですよね✨
    ママリさんのお陰で少しずつですが、リビングのイメージが膨らんできました❣️
    本当に感謝です🙏

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

建築士さんからは完全な下がりというよりはこのように5cmだけ下げる感じを提案されていました!

はじめてのママリ🔰

下がり天井の色などによっては合わない可能性はありますね😭
カップボードを付けるならば、もしかしたらJC800だと主張が強くなるかもしれないです😭💦
テーブルとソファーは床の様な色にして、カーテンはベージュ、ラックなどは白です!
差し色にテーブルの色はオレンジと青のやつでニトリで一目惚れしました😂
カップボードにもレール引き手つけてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年の10月に家が完成して、その時のなので物がごっちゃしてますが😂笑
    床は、写メのやつ全部同じですが、光加減によって濃く見えたり淡く見えたりします😂はじめてのママリ🔰さん

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…💦下がり天井にするとしたら、天井の色もグレー系にするか床と同じような木目で合わせるかですかね🤔
    テレビ裏にアクセントクロスも入れたかったのですが、またゴチャつきそうですよね💦
    お写真ありがとうございます🙇‍♀️
    このダイニングセット友人のお家にもあって素敵でした✨

カップボード取っ手をつけた方が可愛いかなと思いつつ、ぶつかったり子供が開けやすかったりでイタズラされそうなのでレール引き手にするか悩んでいました😂

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家はテレビ裏は灰白のアクセントクロスをいれてます!

つけた方が可愛いと思います🥰
    カップボードの中にお菓子など入れてないからか、興味ないみたいで勝手に開けたりはした事ないです😂
    それに、一生住む家なので、子供達が怪我する時期よりも、使い勝手を気にする年数の方がはるかに長いので今ではなく、将来を考えてつけました☺️

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビ裏のアクセントクロス、キッチンも素敵ですね💓
    お写真本当に参考になって有り難い限りです✨
    やはりアクセントクロスあると可愛いですね😍
    我が家は、カーテン側にテレビを置くことになるため設計上広範囲にアクセントを入れる事になるようで💦

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

広範囲なんですね😂
    もしアクセントクロスを入れるならば、グレージュ系の色で下がり天井に合わせるのがいいとおもいます!
    玄関から入って来た時や、2階から降りてきた時に1番視界に入る場所なので、誇張が強めの柄や色だと圧迫感が凄い気がします💦
    グレージュ系ならば、落ち着いた印象&高級感の優雅さがあるのと、明度の高めの白っぽいグレージュなら家具やカーペットなど他の色との相性もいいと思います🥰

取っ手の件すみません😂
    私が勘違いしてました💦
    レール取っ手の方がどこからでも開けれますし、キッチンの引き出しをポンっと軽く押すだけでやさしく静かに閉まる機能があるみたいで、勢いよく閉めてしまっても、途中で減速してゆっくり閉まってくれるので、開ける時と見た目の好みで決めてみてください⭐

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😂なのでアクセント感がなくなりますよね💦
    私もママリさんのお家の位置にテレビを配置したかったです😭
    当初、グレーのコンクリート柄やエコカラット風のタイル柄クロスで考えていたのですが範囲が広いので無地のシンプルなグレージュ系が良さそうですよね💡

いえいえ、私の言葉足らずで💦
    インスタの見過ぎで取手に憧れたのですが、我が家はキッチン狭いしレール引き手の方がスッキリする気がしてきました❣️
    アドバイス本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

テレビ裏にアクセントクロスを入れる場合、青いラインに入れる事になるみたいなんです…

はじめてのママリ🔰

私の説明が分かりにくくて申し訳ないです💦
引き手は、写真のような角のある取手かレールの引き手かで迷っているところでした😂
確かに長い間住むお家なので使い勝手を重視した方が良いですよね😌💡