※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の行動に対して旦那が怒りっぽくなり、毎回ガチギレしてしまうことに悩んでいます。どう対処すべきか、皆さんの意見を聞きたいと思っています。

2人以上お子さんがいる方に質問です🙇‍♀️
5歳の女の子と、生後10ヶ月の男の子がいます。

上の子がテンション上がって、ジャンプジャンプ!してる時にずり這い中の下の子にぶつかりそうになりました。

その瞬間旦那が「あぶない!!💢」「ちょっとは考えろ!!💢」「ごめんなさいでしょ!!💢」とブチギレ。

もう日常茶飯事の光景で、確かに上の子はもう少し周りを見て行動する必要がありますが、毎回こんな風にガチギレする旦那に引きます。
普通に「楽しくなるのはわかるけど、ジャンプする時は周りを見ようね」と冷静に諭すのではダメなんですかね?

旦那に言っても「今回はぶつからなかったからいいけど、踏んだりしたら大変だから毎回強く言わないと。俺は言い続ける。」「こんな近くでジャンプする方が悪いから。」と言って聞かないのですが、正直子どもなんだし、いつも下の子にすごく優しい姉だし、わざとではないし、こんなことまたどうせ何度でも起こりますよね…
その度にブチギレしたら萎縮するのでは?と思うのですが、これは譲れないと全然話になりません…。

確かに下の子はまだ赤ちゃんではありますが、親として望んで子どもを2人授かったのだから、上の子に頭ごなしに叱るのではなく、環境を考えたり丁寧に接するのも役目なのかなと思って…

皆さんはどう思いますか?
毎回ブチギレで仕方ないですかね?

コメント

Min.再登録

その様子を見ていたのなら親が下のお子さんを離したらいいだけなのでぶちギレる必要性を感じないです💦💦
それで踏んだとしても完全に親の監督不行き届きですから。

質問者さんの様に諭しながら徐々に成長していくものだと思います( •︠ˍ•︡ )

マミー

踏まないように見守るのが親の役目で、上の子には冷静に伝えるでいいと思いますよ😮‍💨
旦那さんも一緒に安全確認すればいいのに😮‍💨

はじめてのママリ🔰

大きい子供がいます🙋‍♀️

ガチギレされてもまたやるんですよね?
それは萎縮してないと思いますよ!萎縮する子はもうしないと思うので😂

5歳の子が思いっきり踏んだら、0歳なら最悪大怪我するかもしれないので、私も旦那さんと同じくらい怒るかなーと思います。5歳ならもう分かる年齢だし、本当に危ない時や命に関わるような時は本気で心から叱るようにしています。

優しく諭して「はい、わかりました」と理解できる子と、本気で何度もぶつかってようやく理解できる子といると思います。今回のようなことが日常茶飯事なら娘さんは後者だと思うので、キツめに言いますね。辞めるまで言います。
もしも怪我をするのが家族ならまだいいですが、事故とは言え他の小さい子を怪我させることなどがあっては絶対いけないので、理解するまでひたすら強く言い続けます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、それプラス下の子を見守るなどは当然します。
    ですが、幼稚園など親の目が届かない場所もあるわけで、子供自身も気をつけることができるように、言い続けることは辞めないです。

言われてもできないのだから、これで言わなきゃ更にできないと思うので🙂

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

強く言っても何度もやるタイプなら、諭しても聞かないかなと私は思います😂
2〜3歳ならともかく、5歳なら最初は優しく伝えて、それでも何回もやるなら私もその都度はっきり怒りますね🤔

はじめてのママリ

大の大人が危険予測出来てないのに5歳の幼児が出来ると思ってるあたりおめでたいなと思いますね(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
逆に全ての5歳児が怒られた事を完璧に理解し危険予測して自制し行動出来たら怖くないです?www

言い続けるのは結構ですが普通に近くにいるなと認識した時に下の子が近くにいるから気をつけてねーとかの声掛け、危なそうだなと思ったら下の子を移動させたり上の子を誘導させたり頭を使って欲しいですね( ˘•ω•˘ )

Triceratops

毎回ガチギレしても娘さんには届いてないんですよね?
優しく諭して理解出来ないならきつめにって意見もありますが、それも結局届いてないわけで。
だったらまだ娘さんはそれを理解出来る年齢じゃないって事なので注意しつつも危険が及ぶ前に大人がガードするだけですね😁

テンションが上がった時だけ周りが見えなくなるぐらいなら子供あるあるですしね(╹◡╹)

3人ママ☆

うーん…萎縮するならば、何度もキレてるパパが居る時にそういう行動をしないとは思いました😅何度もするってことは、何で怒られてるかとか何故いけないのかとかそこがあまり伝わってないのかな?って気もします💦
まずは下の子がいるから気をつけてー!って親が先にお姉ちゃんに声掛けすればいいかなと😥その上でそばで見守る、見守れない時は下の子サークルで区切るとか💦
5歳でずっと大人しくしてねってのも無理ですし😥危険予測も難しいと思います💦旦那さんが下の子心配なのは分かりますが、上の子に考えて行動をしろはまだ難しいのかなと💦

(  ^ω^)

常に周りの状況を見て遊ぶって5歳児には無理だと思います💦
楽しくなったら跳びたいですもんね💦
上の子がかわいそうです。
うちも上5歳と下10ヶ月ですが、上の子はなりたくてお姉ちゃんになったわけではないし5歳児の遊びを制限するのはかわいそうなのでガチギレなんてする旦那さんまじでありえないです💦

はじめてのママリ🔰

皆さん、コメントありがとうございます🙇‍♀️

今回は父、上の子、下の子でテレビを見ながらのんびり過ごしている中で、何の前触れもなく突発的に上の子がジャンプしだしたので、親としてはなかなか防ぎようがない場面かなと思っています。
また子ども自身としてもテンションが上がった時の突発的な行動はなかなか制御が難しいようです…。普段は結構考えて行動してくれていると思います。
だからこそ、突発的な行動が起きた時に感情に任せて怒っても、防ぎようがないのかな…と思っておりました。

怒る、怒らない、色んなご意見がありあらためて沢山のご家庭があるんだなととても参考になりました✨
まとめての回答になり申し訳ありません。
ありがとうございました。