コメント
はじめてのママリ🔰
今1年生です。
お迎え時間は問題ない仕事に転職しておきました。
宿題は学童でやってくるし、お昼寝は年中頃からほぼしてないので問題ないです。
完璧に対策できたと思って、安心して1年生がスタートしました。
子供も超楽しんで、目覚ましより先に起きて、出発時間が待ち遠しいように玄関で待ってます。
しかし、見えないストレスで子供の体調がおかしくなり、出勤しにくい日があります。
なので、再度転職を考えています。
はじめてのママリ🔰
まだ経験していませんが、聞いた話、私が悩んでいることは子どもの下校時間と仕事が終わる時間です。
宿題やお昼寝なんかは悩んでいません。
お昼寝は幼稚園入ってからしていません。
今までは幼稚園や保育園で保育時間や預かり保育があり、18時までとか働けていましたが、私の地域は学童は17時までなら子どもは親なしで歩いて下校できるけど17時以降は親の迎え必須。
17時に帰らせたところで親の帰宅が遅ければ家に帰って1人、かと言って学童最終時間も場所によってバラバラですがお迎えが間に合わない。
そもそもまず保育園と同じで学童に入れるかわからないと言うのがいちばんの不安な点です。
あと、保育園は朝早くから開いていますが、小学校は門が開く時間も決まっていますし地域によっては集団登校で家出る時間も決まっています。
-
まこ
人によって悩みやっぱり違いますよね。
コメントありがとうございます。- 5月4日
ママリ
フルタイム正社員のワーママです😍💓
長期休みや放課後の子どもの預け先?ですね😂💦
保育園みたいに預かってくれないので🫣💦
そのため、送迎付きの学童を探して入会しました😂💓
夏休みなどの長期休みは、家まで車で迎えにきて、2食おやつ付き、家まで送り届けてくれます😂💓
普通の学童より高いですが、子ども楽しく通ってくれてるので、今のところ問題なくです😂💓
-
まこ
やっぱり学童問題が多いですよね。
学校の学童より外部の学童を探す方増えてるみたいですね💦- 5月4日
退会ユーザー
学童問題ですかね
人気なとこやと働いてても入れないって言うし、規定も厳しいところは厳しいですし…
-
まこ
仕事をしているとやはり学童が1番な感じですね💦
人気な所って高いですしね💦
規定やポイントとかで外れると仕事変わるしかないですもんね💦- 5月4日
そうくんママ
我が家は、、1年の時は育休だったのでケアできていたので、、
問題なかったですが💦
周りでは、学校いきなくない、、と夜な夜な泣いたり
学童で宿題して来なくて💦とか
帰ってきてからの宿題チェックや直しなど色々揉めると、、
学童は、うちの地域はほぼ預かり時間など変わらないのであまり問題にはなってないですが、、
金融機関に勤めてる私は、2年になったらお盆が学童休みなのは愕然としました💦
保育園は、お盆もやってたのに、、
お昼寝は、年中からなくなるので眠くなるとかはないけど、、
うちは、1年にケアできてたぶん、仕事復帰してから
学校行き渋りや癇癪始まって
大変でした💦
プレッシャーからのストレスだったみたいです、、
→先生に頼りにされすぎて、、
そのストレスの発散がうまくいかず、、。コロナで公園で遊べず、、
-
そうくんママ
大人の壁もですが、、
大人が悩むように子供の壁もあるようです、、
そっちのが大変でした💦- 5月4日
-
まこ
宿題チェックよく聞きます。
それに学童に預けていると宿題終わらせてきてると思っていたら、何もやってなくて担任から電話かかってきて発覚したなども聞きます。
プレッシャーなどもあるんですね…
コロナの時期は本当にみんなありましたよね😭
子供だと表現の仕方が微妙な事もありますもんね💦
はっきりこれが嫌だ!と言ってくれれば一緒に考えられるけど、学校行きたくないと言われてもこっちは仕事があるから早々休むわけにも行かず…って感じですかね…
その時になってみないと分からないし悩ましい…- 5月4日
まこ
見えないストレスありそうですね💦
対策してても結局何がどうなるか分からないですよね💦
はじめてのママリ🔰
ですね。
ただのイヤイヤならいいけど、体調に現れると無理させられなくて…
保育園に比べて朝は遅くなり、夕方は早く帰って来てしまいます。
親を見送った後に登校する子、親の居ない家に帰宅する子がたくさんいてるようです。
私はそれを避けるため、時短勤務可能で給料変わらない仕事に変えました。
だいたいの学校は8時頃登校、17時下校なので、9時5時の仕事では家に居てあげられないです…
まこ
小学校入る直前で小学校に上がるのが嫌で登園拒否を始めた子が同僚にいて仕事辞めてました。
何がストレスになるか予想つかないですね💦
9-5時だと難しいんですね💦
最近時短小3まで可能だった職場を嫌すぎて退職したので、働き方に悩んでいたんですが、やっぱり悩みますね💦
はじめてのママリ🔰
リモートで9時5時で、残業一切なしとか、子供が帰ってくる時間に絶対に会議が入らないとかならできるかもですが、そうでなければ無理だと思います。