娘が保育園で嫌な子に脅されたりして困っています。先生に相談するべきか悩んでいます。
娘が保育園に嫌な子がいるみたいで、担任の先生に相談するべきか迷っています。
少人数なので年少〜年長同じ部屋ですごしているんですが、年長の男の子がいつも嫌な事をしてくるみたいでほぼ毎日のようにその子から「〜されて嫌だった!」「ドン!って押された」と話してきます。
そして娘が嫌な事、気に食わない事があると最近いきなり「えい!するか?(訳 叩くぞ)」と私旦那弟に言ってきたりするのでどこで覚えたんだろう?と思いながら話を聞くと
その男の子がそうやって脅してくるみたいでそれを真似しているみたいです😢
子供同士なので喧嘩とかぶつかり合うことがあるのは理解していますが、それで殴られたりしてたらどうしよう?と想像するだけで苛立ちや悲しみを覚えます。
まだ進級したばかりなのでもう少し様子を見た方がいいのか
悪化する前に先生に一度相談した方がいいのか、、、
娘はその子に嫌な事されても嫌いではないようで、よく虫を捕まえたりすると「〇〇くんに見せよ!」と言ってきたりして心が痛いです😭
- m(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
たろうちゃん
もちろん相談します😭
すぐさま何か解決に動いて欲しい!となるとハードル高いので、まずは「こんなことあったみたいなんですけど…」と様子を聞きます。
先生が気づいてなかったとしても、今後は様子見てくれる筈です
SR★
娘さんが、その子のことで困ってたり嫌がってたりしないのなら、もう少し様子見てもいいかもしれません。
「えい!するか?」という言葉は嫌ですよねー💦
園に言うのではなく、娘さんに、相手の子は言ってるかもしれないけど、娘さんには使ってほしくないということを伝えてみてはどうでしょうか。
異年齢ということで、良い刺激もありますが、覚えてほしくないこともありますよね💦
-
m
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
弟に対して言ったり実際叩いたりしているのでその様子を見ると実際保育園でもやられているのかな、、、と。相手は男の子で力も加減していないかもしれないですし😭
その都度娘には「自分がされたらどう?」と痛い事はしていいのかなど考えさせ、反省はしていますが
子供同士の問題難しいです😂- 5月4日
-
SR★
弟さんに対して実際叩くのですね💦
それは娘さんもされてる可能性大きいですね。
家でこういうことしてるから心配で…と一言伝えておくと、気にかけて見てもらえると思います。- 5月4日
ポッキー
幼稚園教諭です。相談していいと思います。相手は年長さんとの事なので、先生の見えない所でやっている可能性もあります。年少さんに取って年長さんは大変大きな存在ですし、怖い思いをして悲しかったでしょうね😭とにかく先生に気付かせる意味でも伝えた方がいいと思います。
-
m
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
見えないところで😨 大きくなるとそういった考えも働きますよね💦
怪我をしたりなどの最悪の事態を防ぐ為に相談してみようと思います😥- 5月4日
m
回答ありがとうございます😭
しばらく様子を見てもらう感じで相談してみようかなと思います!