※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈‍⬛
ココロ・悩み

神奈川在住の800万円程度の年収で、3人目の子供を産むべきか悩んでいます。子供の年齢や保育園の問題、最後の出産に対する後悔や夫の意見、現在の経済状況など考慮しています。

年収800ほどで神奈川住み、3人目産むか諦めるか…
自分の年齢もあるし、出来れば2歳差で欲しいので望むならあと半年ほどで決断。
息子は幼稚園予定ですが、3人目産んだ後仕事するとしても2人保育園入れられるかも分からず(激戦区)
娘を産む時に最後だと思ってなかったのでもし最後ならちゃんと覚悟して出産に臨めばよかったなと後悔も🥲
旦那は私のキャパ的に大丈夫なのか?と言ってます。
今の日本の政治経済では難しいのも分かってますが、なかなか諦められず…

コメント

J子

年収800万円で3人目無理ってえ!!?
日本全国の平均年収って450万ぐらいですよ!😱
共働きでも全国平均550万円ぐらいです!
贅沢しなければ3人養うにはじゅうぶんすぎると思いますよ!
3人とも私立大学ならかなり大変ですが、教育ローンもあります!
賃貸住みなら家賃の安い郊外に引っ越しするのも手だと思います。

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ここでの投稿見てると1000万以上ないと…が多くて私たちじゃ普通に無理なんだろうなと思ってました🥲
    年収じゃなくて生活水準ですよね、贅沢しなければ3人目いけますかね🥲
    旦那ともじっくり話し合ってみます🥺

• 5月3日
  • J子

J子

年収1000万以上稼ぐ人って日本人口のたった4.9%しかいないですよ!
    800万でも立派に上位です!
    多分最低でも年収1000万以上必要とか言っている方たちって妬みだの嫌味だのあるのかなと思ってしまいます。。。

• 5月3日
  • 🐈‍⬛

🐈‍⬛

そうだったんですね…
    難しいものだと思ってました😓
    上を見たらキリがないですが、3人目頑張ってみようと思います🥹

• 5月4日