※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

初期離乳食の時間について、保育園での離乳食のタイミングについて相談したいです。朝食べさせる時間が難しい状況で、保育園での対応方法や進み具合を教えていただける方がいらっしゃいますか?

初期離乳食の時間についてです
生後5ヶ月で慣らし保育中で離乳食も初めてます

登園時間が9時までなので朝7時半頃、起床後の授乳前にあげてますがあまり食べてくれません。

離乳食の本などには10時前後にあげるのが良いとありますが、保育園であげられないです。

保育園に通いながら初期の離乳食をやって方、また近い環境であげてた方進み具合や状況等教えてください。

コメント

リ 🦢

おんなじです!!!
うちのこも5ヶ月で先月末から始めました🤣私はもう仕事始まっているため8時までにはすべての用意を終わらせてないといけないのでそれまでに、、なので食べさせてます。
まだ初期でそんなにたくさんあげていないのでちょろっとあげておわってます😅

こちらも保育園では中期からしか対応してもらえないため、家であげるしかないので適当です、、(笑)

• はる

はる

同じですね!😂しかもお仕事始まってるのですね!
    食べ具合はどうでしょうか。
    口に含むんですがベロベロって出してしまってなかなか食べてくれません…

• 5月3日
  • リ 🦢

リ 🦢

まだ口に入れることも慣れてないしミルク以外のものを飲み込むのに違和感あるだろうなぁと思ってべえーってだしては受けまた入れて何回かゴックンっと飲み込む姿を確認したらもう終わってます🤣🤣🤣

食材はどこまで進みましたか?

• 5月3日
  • はる

はる

ゴックンするんですね!すごい!

まだ10倍がゆで明日からりんご、にんじん、かぼちゃが始まります…😶

• 5月3日
  • リ 🦢

リ 🦢

すんごい顔で飲み込んでます🤣結構時間かかります🥹最初は吐き出してもいいのかな?って思います🥲食べたことないもの急に入ってきたらびっくりしますもんね💦もう最初はお食い初め程度だと思ってます🤣
    味の着いている果物や野菜が出たら変わるかもしれないので期待ですね🩷

• 5月4日
  • はる

はる

赤ちゃん自身のペースもありますもんね…🤔焦らず気長にあげてみます😂

• 5月4日
mio

全く同じ状況です!!
うちの子は少し早め(5ヶ月になる1週間前)に始め、毎朝7時半過ぎ頃に離乳食を食べさせるのですが
朝早すぎるせいか食べてくれません😂
なので、今日から初めて食べる食材だけを小さじ1だけ朝あげて
残りは夜食べさせることにしました!
みんな揃ってたからか、久しぶりにしっかり食べてくれました☺️

保育園が6月から離乳食を食べさせてくれる様なので、それまで頑張ろうと思います😂

• はる

はる

やっぱり朝は食べてくれませんよね😭夜だと病院空いてなくてアレルギーとか心配なのですが、どうしてますか?

1回食でも園であげてくれるのはいいですね!

• 5月4日
  • mio

mio

初めての食材だけ、朝あげました☺️
    小さじ1~2くらいならなんとか食べてくれるので😊

うちの保育園は割と手厚くやってくれるみたいなので、助かります😂

• 5月4日