※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お仕事

重症心身障害児保育士の方、転職を考えています。医療に近い業務で不安があり、現在は発達障害児保育をしています。

重症心身障害児で保育士されている方、内容はどうですか?
働く時間が希望と合っていて転職しようか迷っています。
でも医療に近いと思いのでやったことないしどんなふうなのか知りたいです。
今は発達障害児保育をしています。

コメント

のすけ

内容はやり甲斐あると思います。
私は放課後デイの施設なので、時間帯がネックな為、産休入るまでに退職予定ですが💦
医療行為は、基本的に看護師さんがします。ただ、看護師さんが何を何のためにしているのかは把握する必要があります。
こちらが働きかけないと関わりをもてない重い障がいの子もいるので、しっかり体の状態を知ることが大切だと思います。どんな薬を飲み、どんな治療を受け、何に反応するか、などなど…
寝たきりの子もいれば、バギー移動の子、酸素をつければ自立可能な子etc.それぞれ配慮が違います。体の動かし方などを間違えると、命に関わったり怪我をしたりするので何が最善なのか、看護師さんにその都度聞き、メモしてました。
慣れれば、とてもやり甲斐ありますし、楽しいです。

• りん

りん

今まで重症ではない子を見ていたのでかなり慎重になりますよね。
    看護師さんが主導という感じですかね?

時間帯が10時〜16時だったのでいいなと思っていました☺️
    でも今までの保育の仕事とは違うので一度見学させてもらおうかなと思います。
    放課後等デイサービスで今は働いていますが18時までなので子供に合わせて働きたいと思い転職先を探しています😅
    でもうちの放課後等デイサービスも人手不足で、やめると言いづらくて😢💦

• 5月3日
  • のすけ

のすけ

放課後デイは、人手不足多いですよね💦そもそも、時間帯が子連れにはキツいです💦ご結婚されたりお子様ができると辞める方が多いので…
    うちは、系列で重症心身障がい児、発達支援と別れて幾つかの施設があります。ほぼ未婚の方と子育てが終わった方で構成されてます。

うちは、保育士が1日の流れをします。医療行為は看護師です。時間帯ですることが決まっていたりするのでその際には看護師さんがケアします。それが終わったらまた生活の流れに戻ってくるので、保育士が中心になります。
    なので、主導は保育士です。
    ただ、その施設のやり方もあるので…わからないですけど💦生活の支援や活動支援は保育士だと思います。
    看護師さんが保育士がしてもいいケア(医療ではなく介護や介助)だと判断すればそれを覚えてケアに参加する場合もあります。

• 5月3日
  • りん

りん

やっぱり厳しいですよね💦
    ファミサポとか使ってうちは働いていましたが、二人目のことやこれから子供の帰りが早くなったりと変化していくので放デイ続けるのは厳しいです、、、仕事は好きなんですけどね🥲

そうなのですね!
    それぞれやり方がありますよね😊

今働いて7ヶ月くらいですが、なんと言って退職しようか考えています🥲

• 5月3日
  • りん

りん

子供の手術が8月あって一ヶ月くらいお休みするので会社に迷惑もかけてしまうし、でも今の会社から転職もしたいし、

• 5月3日
  • のすけ

のすけ

時間帯がネックなことをやんわりと伝えてみてはいかがでしょうか💦コロナも落ち着いてきて2人目も考えているので…とかやんわりと💦
    私も今、2年続けていますがきつかったです。2人目とか無理!てなりました。なので今回思い切って辞めて、産後働くところは通常保育の時間帯で迎えにいけるところを条件にさがそうと思っています。

• 5月3日
  • りん

りん

わかります!同じです🥹

延長保育も高いし通常で行けるところで働きたいですよね😅

二人目なんて無理ですよ💦

• 5月3日
  • のすけ

のすけ

実質、小さなお子さんいる方は面接の時点で辞退か、途中で辞めているので…私は2人目できてから辞めようと思ったので最低でも一年は働く!と決めて頑張りました💦

りんさん、今いいところを見つけているなら今の職場にどう思われようと辞めるべきだと思います。仕事場は、りんさんの生活や状況を知ってるわけじゃ無いですし、その後の世話をしてくれるわけじゃないです。なので、家庭が回しやすい場所でゆったり働くのが一番です。お子さん小さいうちはそれでいいと思います。

• 5月3日
  • りん

りん

ありがとうございます😢
    5、6月は頑張って7月に退職を伝えようと思います!

のすけさんも退職応援しています。

• 5月3日