※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

弟の結婚祝い、いつまでに渡すのが常識?結婚後1ヶ月での5万円+プレゼントは妥当?

弟の結婚祝いなんですが、いつまでに渡せば常識の範囲内ですかね?
今月はじめに結婚しました。
今月厳しくて、来月ボーナスでてからがいいなと思ってますが遅いですか🫣?

また、結婚式なしなので、5万+プレゼントを考えてますが妥当でしょうか?

コメント

たろう

結婚式なしの場合でも5万が相場みたいです(^^)

私は兄から結婚祝いは掃除機が欲しいと3〜4万くらいのものを買ってもらいました(^^)
内祝いのことを考えるとそんなに高価なものはいらないと思っていたし、
家具家電は長く使えるので嬉しかったです(^^)!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます❤結婚式した妹には10万とプレゼントをあげたので迷ってしまって🥺
    やはり5万位が妥当なんですね!

家電いいですよね!
    何かほしい家電等ないか聞いてみようと思います✨

• 5月3日
さくら

ママリさんご自身の弟さんなら、別に来月にお祝い金渡すのでも問題ないような気がします🤔

私も妹が結婚した時は5万円包みました🎁
新居が建ったばかりだったで、新居で使ってもらえそうな雑貨をプレゼントしましたよ☺️✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます❤
    主人の弟になります!

雑貨素敵ですね✨新居祝いの際は参考にさせてもらいます☺️

• 5月3日
はじめてのままり

きょうだいなら、式関係なく10万がスマートかなと思いますよ。
ケチった感でますし

• ママリ

ママリ

ありがとうございます❤
    ケチった感じしますかね😂
    ちなみに結婚式は絶対しないわけではなく、今後する可能性もあるみたいで、もしする場合、またご祝儀を…でいいでしょうか??

• 5月3日