新生児のお昼寝について、日中はジョイントマットの上にベビーベットのお布団を乗せて寝かせる方法を考えています。お布団なしでも寝れるか悩んでいます。初めての子育てで不安です。どうしたらいいでしょうか?
新生児のお昼寝はどこでどのようにしてますか?
夜はベビーベットを買ったのでそこで寝てもらうつもりなのですが、日中どうしようと考えています。
いま考えているのは、ジョイントマットの上にベビーベットのお布団を乗せて寝てもらおうかな…?とか、、、
ジョイントマットのうえならお布団なしでも寝れるんですかね?
初めての子で何もかもが分かりません😭
どうしたらよいでしょうか?
- おはな(1歳6ヶ月)
コメント
nakigank^^
上のお子さんいないのでしたら、布団敷いてで良いと思います!
ジョイントマット敷いてるなら、お昼寝マットでもいいと思います。😊
マリマリ
うちはハイローチェアで寝てもらってました!
離乳食の時期からは椅子とテーブルになるので便利でした😁
-
おはな
なるほどなるほど!!ほんとですね!!
ハイローチェアの購入を考えたいと思います!🎶
新生児から乗せることが出来るんですよね…?- 5月3日
-
マリマリ
新生児から乗せてました!
ベルトもあるし安全でした👍
3ヶ月くらいした頃、ベルトはめ忘れててずり落ちそうになってたことありましたけど😅
移動できるのでお風呂の時に脱衣場まで持っていったり、いろいろ対応できて本当に便利でした!!😊- 5月3日
-
おはな
なるほど!!
ワンオペの時にお風呂で使えるのは何かで見ました!やっぱり皆さんそうやってお風呂に入れられてるんですね😳- 5月5日
はじめてのママリ🔰
うちは上の子がいるのもあって、クーファン使ってましたよ⭕️
アカチャンホンポ でファスナータイプのクーファン出てるので、そこでお昼寝させてました。
-
おはな
ファスナータイプ🥺!
そんなのがあるんですね!!
クーファン可愛いから気になってます…♡- 5月3日
はじめてのママリ🔰
うちは西松屋のクーファン買ってそこで寝かせてます!
リビングで日中お昼寝してて、夜はクーファンのまま寝室のベッドに連れて行きます!
-
おはな
たしかに寝たまま移動できるのいいですね!クーファン気になります🌼*・- 5月3日
R
私は寝る時は毎回ベビーベッドにしてました🙆♀️
-
おはな
寝室と少し距離があるのですが、毎回そこに寝せてましたか?- 5月3日
あーママ
上の子の時は日中はジョイントマットの上にベビー布団で過ごしてましたが、下の子はハイローチェアでした😄床に寝せる時はmayuというねんねクッションに寝かせてます(*˙︶˙*)ノ゙このクッション姉からプレゼントで貰いましたがすごく重宝するからオススメです!(´▽`)
-
おはな
気になったのでねんねクッション調べました!!!背中スイッチ怖いですよね…🥲
それをジョイントマットの上に置いて寝れますよね!- 5月3日
-
あーママ
今でもそのうえで寝かせてますよ(*˙︶˙*)ノ゙
背中スイッチ確かに入りにくい気がしました!そのままで大丈夫でーす(o・・o)/~- 5月3日
-
おはな
素敵すぎます!!!
母には有難いものですね✨- 5月3日
-
あーママ
布団に置いた時の背中のひやっとを防げるんだと思います☺️
- 5月3日
-
おはな
あ!背中のヒヤッとが背中スイッチの原因なんですね!!- 5月5日
-
あーママ
みんながそうかは分かりませんが、ママの温もりから布団に置かれ他ときの違いと言えば、背中のヒヤッとかな?と思ってます☺️
- 5月5日
-
おはな
なるほどです!!😂たしかにヒヤッとしますもんね、、
新生児の頃はまだそーゆーのはないんですかね?- 5月5日
-
あーママ
うちの子はなかったですが、姉のところの子どもは敏感でしたね😵でも、ねんねクッションで寝かせた時の方ぐっすり寝てました☺️
- 5月5日
-
おはな
なるほど…🥺
我が子も少し敏感で授乳したあともすぐ寝付く感じがない時もあります…😭
ねんねクッションあると首すわってなくても抱っこしやすいですもんね!- 5月5日
おはな
なるほど…!
ありがとうございます!
ちなみに新生児のとき、お子様は横向きとかで寝られてましたか?
nakigank^^
うちは長男がかなりのショートスリーパーで、次男はまだ少しマシなタイプでしたが、それでも長く寝て欲しい時は横向きにしたり、ラッコ抱きして寝かせてたりとか多かったです。😊
おはな
なるほど!そうなんですね!!
私も色々と工夫してみます🍀*゜
nakigank^^
私がヘルニアあるので、布団ではなくベビーラックだったんですが、横向きの時はお腹辺りに100均で買った、棒状のようなぬいぐるみがあったので、それをお腹辺りに置いて手を被せるようにしてあげて寝かせてました。😊
おはな
なにかの拍子に寝返りしないようにってことですかね?
nakigank^^
そうです!
寝返りできないのに何故か寝返りしてる時あって。。
なのでお腹に硬めのクッションがいい感じの大きさのがあってそれを抱かせてるようにしてました。😊
おはな
そうですよね…😭
私の子も新生児なのにもう寝返り打ちそうでこわいんです😭😭
参考にさせて頂きます!!!