妊娠週数がアプリと病院で違う場合、どちらを信じるか迷っています。どちらが正しいでしょうか?
妊娠してすぐの時、最終生理日で算出された妊娠週数(出産予定日)をママリとか他の妊婦アプリに登録しました。
それから数週間経って病院の先生に赤ちゃんの大きさ(?)等から算出された妊娠週数(出産予定日)を告げられて、検診のたびに後から言われた方の妊娠週数でお話を進められます。
この場合は妊娠週数はどちらと考えて過ごすのがいいんでしょうか?
(先に言われた週数と後から言われた週数では1週間ほど差があります。)
親族や友人に聞かれた時に困ってしまって…
- わか(7歳)
コメント
まみい
赤ちゃんの大きさで先生が予定日を判断するので産院で言われた週数で良いと思いますよ🐻🍀
snow01
病院で言われた週数でいいと思いますよ。
最終生理から排卵日がズレてて妊娠されてるんだと思います。
私も最終生理から4日遅れてるみたいだけど、1週間とかじゃないからそのままの予定日でいくね。と病院の先生から言われました。
-
わか
なるほど…!
他の子より1週間分大きいのかと勘違いしてました笑
回答ありがとうございました!- 1月26日
-
snow01
でしたら早かったんですねヽ(*´∀`)ノ
私も先生から排卵日4日遅れだけどこれくらいの誤差ならって言われなかったら、多分私も同じ考えになってたかもです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
うちの子は頭でっかちの(週数より1週間大きい)、体は小さい(週数より4日分小さい)ので週数は足して割った感じになってます(笑)
頭デカイのはすでに旦那似みたいです(笑)- 1月26日
-
わか
特に説明なく「大きさから算出した予定日がこれね」とだけ言われたので私は「???」となってました笑
お医者さんにとって当たり前でも私にはわからんよー😣💦って思ってました!
旦那さん似可愛いですね♡お互い元気な子を産みましょう!!- 1月26日
退会ユーザー
赤ちゃんを測って算出した方の予定日で良いと思います(*'ω'*)
排卵日はズレてることがあるので、個人差の少ない時期に赤ちゃんの大きさを測り、予定日を修正します。
-
わか
そうだったんですね…!
よっぴ
病院の先生から言われた週数&予定日で良いと思います☺️✨
私も基礎体温&排卵検査薬をしていて排卵日バッチリ把握していたつもりでしたが、赤ちゃんの大きさ等から計算された週数だと5日ほど早い事になりますがそのままここまで来ています♪
その際に、上記の事を伝えましたが、先生から実際の赤ちゃんを見て計算してるからこっちに合わせてねと言われました!
-
わか
排卵日とはまた別(?)の可能性もあるんですかね?
さっき元の出産予定日と新しい出産予定日でネットの受精日検索(?)してみたら(当たり前ですけど)誤差があって「???」っとなってました。
赤ちゃんの大きさが基盤なんですかね??- 1月26日
よっぴ
排卵日も基準の1つになるみたいですが、病院では赤ちゃんの大きさから予定日を計算するのが1番みたいです🙏✨
私も最初は???ってなりました!笑
ややこしいですよね😅💦
ですが、病院で決められた予定日もあくまでも予定日なのでなんだかんだで1週間前後の誤差は出てくると思います!
ただ周りに伝えるのは病院での週数に合わせれば安心かと思います♪
-
わか
ややこしいですが、ここで質問してスッキリしました😌✨
新しい出産予定日でこれからは報告していきたいと思います💃💃
わか
回答ありがとうございました!わかってスッキリです🙏✨