※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜ご飯後にお菓子を勧めることについて、子供がしっかり食べる習慣がつかないと悩んでいます。主人は「子供だから」と言いますが、食べた後におやつを食べることに疑問を感じています。

夜ご飯とか食べさせた後に「まだ何か食べたいなら食べる?」とお菓子とかすすめるの、どう思われますか?

長男が4歳です。
元々全く食べない子でしたが、今ではある程度普通に食べています。

ただ気が散りやすく、しっかり集中して食べてくれなかったり、食べたいもののムラがあるので、毎回
「食べれる時にしっかり食べようね。後からは何もないよ」

と伝えてます。

ただ、ご馳走様。と下げた後に主人が「まだ何か食べたい?」と自分から聞いてパンやお菓子、果物を勝手にあげます。まあ…果物はまだ良いとしてですが…。

元々食べて1時間とか2時間でお腹空いたーと言ってきたりして、しっかり食べれているような感じじゃないイメージです。

主人曰く「まだ子供だから食べたい時にあげて、何が悪い」って言うんです。

私はそれでしっかり食べる癖がつかないし、後から何か食べれば良いって感覚になっちゃうから、いけないと話してるんですが…。

どのご家庭でもそんな感じなんでしょうか?

せっかく夜ご飯を作っても、ある程度食べてご馳走様。あとから主人が出したものをガッツリ食べてるの見ると、私の苦労が意味ない気がしてます。

そもそも、その夜食?おやつ?が20時とか、今日なんかさっきあげたばかりでした。
寝る前だけはやめようよ…と言うんですが…。

私が厳しすぎるんでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は果物などデザートならアリ・それ以外は実家などお泊まりの時だけok(大人も食べるから)にしてますが、ご飯をきちんと食べる、が大前提なので、ママリさん派です🙆‍♀️!

それはやめてほしいですね…
はじめてのママリ🔰さんの考えは間違ってないです🥲
後からお菓子やパンがもらえるなら苦手なものは食べなくていいやってなると思います😣すぐにやめさせましょう💧

はじめてのママリ🔰

寝る前にお菓子とかは良くないですね💦
うちはお菓子は3時だけって決めてるので、まだ足りなかったら、果物だけにしてます
うちは主人にお菓子食べたかったら、寝てからにしてと言ってます!
全然厳しく無いですよ
それが普通ですよ、夜お菓子をあげると、3時に食べてたら、1日2回になるので、体にも良く無いので

nakigank^^

旦那さん育児舐めてますか?
子供だからって何歳まで言うつもりですか?
子供だからわかんないからきちんと躾けるのが親の役目なんですけど。💢

ご飯の後に何か食べさせるってダラダラ食べは虫歯になりますし、胃に負担かかります。💢

この年齢に夜食は必要ないです。 ご飯の時間はご飯の時間だけです!😤

幼稚園や保育園でもご飯の時間は終了すればでできません。
それが当たり前だから出てこないんです。
それをわざわざ親が食べさせるって、不規則な食生活をさせたいんですかね??

私なら果物は仕方ないとしても、食べ足りないならご飯食べなさいにしてます。😊
ご自身の育児方針を貫いてくださいね!!💪😁

まみむめも

うちは食べたらおやつ食べられるシステムにしてます!おやつの時間をなしにして、ご飯を食べたらおやつの時間になったので前より食べるようになりました!

はじめてのママリ

子供がどうこうではなく、相談者様が作ったものに対するリスペクトが全然なくないですか?その父親。
一度父親にいつもどおりの晩御飯作らせて早々に下げて相談者さまが「まだ食べる〜?」って言ってデザートをやり、父親が作った残飯をいつも通り処理(捨てさせるなり自分が代わりに食べるなり)させてみては?
母親自身がストレスを溜めないために晩ごはんは適当に切り上げて好物でもいいから食べてくれ〜みたいなのはいいと思いますけど、父親が他人の作ったご飯をないがしろにするのは違うと思います。