コメント
ゆちゃ(29)
キャッシュフロー表を作ってもらいたくて、相談しました!
知識も豊富でいい人でしたが、保険変えましょう変えましょう!(こちらの為を思って)が強く連絡取るの辞めました。
内容も悪くなく変えるのも良かったのですが、私の仕事関係もありすぐに変えると色々気まずい事になるので変えられない、と伝えていたのに、です。
ただ知識は豊富な人だったので、保険を見直したい!と思った時はまた連絡しようかな、と思ってます。
SUN
無料のFPっていうのは、金融商品を売って生計立ててるので、金融商品を勧められますよ。
お金はかかりますが、コンサルティング料払って相談したほうが、有益なアドバイスがもらえます。
-
SUN
うちは年に一回、コンサルティング料払ってライフプラン作成や資産運用の相談をしています。
無料相談で継続して…は、多分嫌がられますね💦してくれたとしても、偏ったアドバイスを受ける可能性が高いです。
保険や不動産購入等、目的がある場合は無料相談でもいいかもしれません。- 5月2日
-
マママリリ
なるほど!そうですよね、そこで儲けてるので…偏ってるかもですね
- 5月4日
退会ユーザー
日本FP協会のやってる無料相談に相談して、その後FP協会所属の保険営業しないFPに有料家計相談したことはあります。
無料相談は1回1時間くらいで、有料相談も1回1時間でしたが、事前にメールのやり取りなどがあり一カ月くらいはコンタクトとってました。
デパートや電気屋とか保険ショップで声かけてくるやつは完全に何かの営業なのでお勧めしないです。
一度相談したらその後の家計管理が楽になるので、相談すること自体は良いと思いますよ✨
うちの夫もFP1級持ってますが、夫は家計相談はサッパリできないので、家計相談専門の人に相談したほうが良いです!!
-
マママリリ
ありがとうございます
あまり深煎りしない方がよさそうですね!- 5月4日
マママリリ
勧誘推しが強いんですね!
ではたまにの利用なんですね!