※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとり
妊娠・出産

双極性障害2型で、二人目妊娠希望。精神科と連携する病院が必要。一人目は高血圧症候群で帝王切開。

双極性障害2型です。
二人目妊娠希望なのですが精神科と連携できる総合病院じゃないと受け入れてくれないですかね?
ちなみに一人目妊娠高血圧症候群で帝王切開してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に精神科と連携できる大きな病院での出産になると思います。
その方が何か合った際に、対応などスムーズですし、ご家族も妊婦さんも安心かと思います☺️
私の友人も精神科と連携できる総合病院で出産していましたよ。

ちなみに話が逸れてしまい申し訳ないのですが、主さんは双極性障害2型とのことですが、もし差し支えなければ、2人目を望んだ理由ってお伺いしてもいいですか?
私もメンタルで不調がでやすいのですが、1人にするか2人にするかすごく迷っていた時期があったので。

• ひとり

ひとり

ですよねー
    ありがとうございます!
    薬はのみつつ安定して2年くらいになったからですかね
    元々3人ほしい!という願望があったからというのもあります。(現実は二人で)
    私の場合寛解期はいって主治医の先生からも妊活してオッケーでたので旦那と話し合って二人目迎えよう!っとなりました!

• 5月1日
ねっこ😺

病院によると思いますが断られることが多いと聞きます😔
私が今通っている個人クリニックは受け入れてくれました。
精神科通院は続けていますし、もし再発したら転院する覚悟はしています。

• ひとり

ひとり

なるほどー
    どうやって受け入れ先みつけましたか?
    自分で検索してですかね?

• 5月2日
  • ねっこ😺

ねっこ😺

元々行きたい産院があって、ダメ元で初診に行ったらすんなり受け入れてくれました。
    なので受け入れてくれそうなところを探したわけではなく、運がよかったって感じです😥

そこがダメだったら精神科のある大学病院に行くつもりでした。
    それはそれで安心なので!

• 5月2日