メルカリで購入した自転車が説明と異なり、古い車体だった場合、返品できるかと送料はどうなるか相談です。
メルカリでのトラブルについて皆さんならどうするか教えて下さいm(__)m💦※メルカリユーザーの方のみでお願いいたします。
メルカリで昨年に新品で購入後、数回しか使用していない自転車を買いました!送料は向こう負担で2万円くらいかかったと思います
・・が、届いてみたら全然説明と違ってました💦😭去年買ったとは思えないくらいにスイッチやベルはボロボロでひび割れや変色、傷や日焼け等の経年劣化が半端ない感じでした、チェーンも錆だらけです💦うちにも3年前に購入し屋外で保管している自転車がありますが、明らかにそれよりもボロボロです💦絶対去年買ったの嘘だと思います💦
一応商品ページにスイッチやベルの写真も載っていて、確かに劣化して見えましたが一年前に購入ならキレイだろうと思って深くツッコミませんでした。調べてみたら自転車の型も2009年発売の車体で去年買ったにしては古すぎる車体でした💦
この場合私の確認不足で泣き寝入りするしかないでしょうか?高い買い物だったので大ショックです😭皆さんならどうしますか??仮に返品ってなった場合送料はどうなるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
去年メルカリで購入とのことなので、取引完了しているとの認識で大丈夫ですか?
その場合は、もうどうすることもできないと思います💦
取引完了前でしたら、返品などできたはずですが事務局も取引完了していると動けないので
ご自身でメルカリで売るなどされたほうがいいと思います😭

ママリ
去年購入は出品者さんですね!
取引完了がまだなら
事務局に連絡されてください!
送料などはもしかしたら持たないといけないかもしれませんね💦出品者さんと話し合いになります、、、
-
はじめてのママリ🔰
そうです😀ありがとうございますm(__)m
やはり事務局通したほうが良いですかね💦😭
返品送料こちら負担なら嫌すぎます💦😭- 5月1日

はじめてのママリ🔰
商品の状態はどういう設定でしたか?
未使用に近い、目だった傷や汚れなしなら返品したいとメッセージ送ります。それで揉めそうなら事務局に連絡すれば対応してくれます。
向こうの過失でのキャンセルなら着払いで返送か、もしくは相手が取引キャンセルで商品の返送も不要と言ってくる場合もあります😓
-
はじめてのママリ🔰
状態はやや傷や汚れありでしたが、ややでは無かったです😭
事務局に相談してみようと思います、ありがとうございますm(__)m- 5月1日

退会ユーザー
なんで劣化して見えたのに聞かなかったのですか?💦
評価はまだしてないですよね?
自転車の型が2009年のものではないですか?去年新品で買ったとの事ですがどちらで買われたんですか?去年に購入したと証明できるものありますか?と取引メッセージでダメ元覚悟で送りますが…なかなか厳しいのではないでしょうか🥲
正直ママリさん側の確認不足という事になるので🥲
写真は綺麗だったけど実物ボロボロだった!明らかに詐欺!というのならまだ分かるのですが💦相手は劣化部分や状態については詳しく説明欄に書いていなかったのですか?🤔🤔
書いてなかったなら向こうにも非はあるとは思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
評価はまだです!
画像はちょっと荒かったので映りの問題かと思ってました💦😭私がそもそもそこまで傷や汚れが気にならないので、一年前に購入したもので数回しか乗ってないのなら少しくらい傷や汚れがあっても綺麗なもんだろうと思いこんでいました💦もっと確認すべきでした💦
商品説明は一年前購入で数回しか乗ってません、位しか書かれてなかったです💦- 5月1日
-
退会ユーザー
とりあえず事務局にも問い合わせもした方が良いと思います😭
- 5月1日

みかん
それはショックですね😭
説明や写真に明らかな偽りがなく確認してるのであれば、フリマですから、仕方ないと思い諦めます。
高いものは型式などとことん確認して、不明なことは質問し、数回やりとりしてから購入してます。そのほうが出品者さんの感じもわかるので。
-
はじめてのママリ🔰
本当そうすべきでした😭💦
- 5月1日

mamama
その方の評価はどうですか?
価値観の違いとかもありますよね💦出品者は去年リサイクルショップで購入した物かも知れません。
私だったら悔しいけど諦めます🤦♀️
-
はじめてのママリ🔰
評価はまだなくて、結局去年メルカリで中古自転車を購入したことを認めました・・詐欺みたいなものですよね💦😭
- 5月5日

はじめてのママリ🔰
写真や説明文と明らかな違いがないと難しいと思います...
お互いの価値観の違いになりますし、事務局の判断に委ねるしかなさそうですね💦
-
はじめてのママリ🔰
商品説明文やメッセージの内容に虚偽があったので事務局に問い合わせてみました!ありがとうございます!
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
すみません💦その自転車が昨年に新品購入されたもの、という意味です💦
まだ受け取り評価はしていません😀💦