※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

夫が1年間の育休を取ることになり、不安や感想を聞きたいです。

旦那さんが長期で育休を取られた方、体験談お聞きしたいです!

秋に3人目を出産予定です。
上2人は産後1ヶ月を実親、義両親に頼って過ごしましたが、今回はあまりヘルプを頼めない状況です。
なので、夫に1ヶ月で良いから育休を取ってほしいとお願いしていました。

そうしたらまさかの1年間取ると言いだしました(笑)

まだ、1年間2人で育休のイメージが全く持てなくて。
普段から協力的である程度色々やってくれる夫ではありますが、ペースの違いにイライラしないか、毎日どんなふうに過ごせば良いのか、ありがたい反面不安もあります。

体験談、感想、アドバイス、教えてください!

コメント

ままり

1ヶ月取ってくれてますが、正直十分ですよね🤣🤣あんまり居座られても邪魔🤣🤣少子化対策で10割出るなら、悩むところではありますが🤔笑

• いちご

いちご

コメントありがとうございます!そうなんですよ...1ヶ月で良いとやんわり伝えてみたものの、1年間取りたいらしく。困りました🤣

• 5月1日
まめ

うちの旦那は1人目と2人目合わせてなんと3年の育休を取得し今年の4月から復帰しました笑 ちなみに勤続10年以上の学校教員です。
旦那も育児に積極的で料理などの家事もできるので(私は料理が苦手)私は助かることの方が多かったです!なにより旦那も小さい子どもたちの今しか見られない成長を見届けられて得るものしかない幸せな期間だったと言っていました。
良かったことは色々ありましたが育児、家事の分担ができること、私の用事や外出時間が好きな時に取れること、平日家族で遊びに行けること、子どもが旦那になつくことなどですかね🤔
長く一緒にいるとたしかにそれぞれのペースの違いにイライラしたりささいなケンカなどもありましたが私の場合は旦那がいて助かることの方が多かったです。旦那に甘えて大いに怠けました笑
基本は毎日同じことの繰り返しでみんなで公園に行ったり買い物に行ったりなんでもない日々が続きますがそれも終わってみれば貴重な期間だったなと思います😂兄弟が多いほど当然それだけ育児も大変なので人手があるのは助かりました。旦那さんの会社が長期の育休を許可してくれるのであれば人生でそう多くない期間ですのでお願いしてみてもいいかもしれませんね😊

• いちご

いちご

お返事遅くなりました💦
    丁寧なコメントありがとうございました!ご主人の育休、良い時間になったのですね😊私も前向きに考えてみようと思います!

• 5月27日
はじめてのママリ

夫婦2人で育休1年取りました!
うちも普段はそんな感じの夫ですが、やっぱりイライラはします!痒いところに手が届かない(笑)

だけど出張の多い夫なので、結果的には1年間家族全員で過ごせて良かったな〜と思ってます😊

ちなみに2人目も生まれる予定ですが、今回も最低半年は取りたいと意気込んでくれてます!

• いちご

いちご

コメントありがとうございます。家族全員で過ごせて良かったとのこと、良いですね!
    ケンカはしませんでしたか?(これが1番心配...)

• 5月1日