児童扶養手当について、離婚後も共有の家に住み、ローンを支払う場合、住民票と実際の居住地が異なると偽装離婚とみなされ、手当が受給できない可能性があります。
児童扶養手当についてです。
住宅ローンが残っている持ち家があります
例えばなのですが
離婚後夫は義実家に帰ります。(これは確実)
家を売却せず、私と子供がその家に住み
夫名義のままローン返済(養育費代わり)するとします。
そこで離婚して籍をぬいて
夫は住民票上は現住所のまま。
私と子供達は住民票上と住居も現住所のまま。、
としたら児童扶養手当は偽装離婚とみなされて夫の収入が低くてももらえないですよね?
ローン的に本人住んでないとダメなのは分かりますが、住民票があっても実際に住んでないとアウトですか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
ローンは銀行にばれなければOKです🙆♀️
ただ旦那さんが途中で払わないって言ったら終わりですね
住民票同じだと貰えないので、旦那さん抜けばいいと思います
♡♡
自治体によるかもしれませんが..
昨年シングルになり申請しましたが住居は持ち家だと申告したら契約書と引き落としがわかるもの(通帳とか)を持ってくるように言われました🤔
目視確認され、その際に元夫名義だったら援助有とみなされ、完全に児童扶養手当なしor養育費と同様8割を収入としてみなす、と言われました。(私は自分名義、支払いも自分でしています)
申請の際に戸籍+住民票も出しましたので、元夫も同じ住所にいると世帯で児童扶養手当支給有無の判定をすると言われたのでご主人が実家に帰るならば住所変更してもらった方が良いかなと思います🤔世帯分離すればOKな自治体もありますのでそこは要確認ですかね。
ただ住所変更するとローン関係が面倒になるので、可能であればご主人→はじめてのママリ🔰さんへローン含めた名義変更をして養育費は貰う方が良いのかなと思います🤔
そしたら自分の収入+養育費8割で児童扶養手当の支給有無が決まるのでややこしくないかなと。
あとははじめてのママリ🔰さんのご主人がどんな人間性なのかにもよるのかなと、、
離婚に至るくらいなので人として夫婦として信用出来ない部分がある以上、人間誰しも住んでない家のローンを払うなんて嫌ですから、いつかバックれる可能性もゼロではないですし、お金に困って売却されて住む所なくなるのは私ならちょっと怖いです💦
そんな事しない誠実な人よ!って場合もありますが..離婚するくらいなので信じない方がよいかな..
お家に未練がないならば売却して、綺麗に精算してアパート借りて子供達と暮らした方が何のわだかまりもなく生活出来るのかなと思います🙆♀️
私自身がプライド高いだけかもしれませんが離婚した元夫に住居を握られてるってなんか不服です笑
それなら自分で稼いで自分と子供達で新しいお家建てる方がよっぽど楽しいと思いますよー😊✨
はじめてのママリ🔰
自治体によって違うかもしれませんが、うちの市だと籍を抜いても旦那さん名義の家だと貰えないです💦
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事失礼します
とても参考になりました!ありがとうございます😊
コメント