※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

発達外来での受診は必要でしょうか?療育に通っているが、病院に行ったことがない。保健師に勧められたが、行くべきか悩んでいます。

発達外来って何をするのでしょうか…🤔

療育に通って3年目になりますが、かかったことがありません…。
保健師さんに「病院どこか行ったことあるか」聞かれましたが、療育にも通っているし必要ないと思っていると答えてましたが
行ったほうが良いのでしょうか💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査とか、発達障害の診断出来るところが発達外来になるのかなー?と思います😃

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます😊
    なるほどです☺
    検査や診断が必要なければ行かなくても良さそうですね💡
    教えて頂きありがとうございました✨

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

検査と診断と必要時お薬出してくれます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど、お薬もですか👀
    薬調べたことありますが、自分じゃ必要かどうか判断が出来ないので
    そういった相談するのに受診するのも良さそうですね🤔
    教えて頂きありがとうございました😊

• 4月30日
ママリ

支援級とか希望するのであれば、かかりつけの発達外来必要ですよ。
支援級か普通級か迷う場合でも発達外来かなと思います。

発達検査で得意不得意がわかります。不得意の部分で薬が必要な時は処方もしてくれたり。

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね💦💦
    今年度年中ですが、私からみた感じだと支援級かなと思っています👀
    遅くても年長になるまでにはどこか探しておかないとですね🙏
    検査結果でお薬出してくれたりもするんですね💡
    子供のためになりそうなので、探し始めようと思います❗
    コメントありがとうございました😊

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、それなら早めに動いてた方が良いと思います。
    地域によりますが、支援級希望する人は来年1.2月には受診されて検査受けてた方が良い流れです。
    夏には教育委員との面談で支援が必要かどうか判断されます。

うちもいま年中で、来年1.2月に検査予定です。

• 4月30日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私のんびりしすぎてました😣
    就学児前検診が秋と聞いていて、それまでに…なんて思っていましたが
    、それは普通級のお子さんですもんね💦
    その前に検査を受けておいたほうが良いのですね💦
    教えて頂けて良かったです💦
    早速探してみます‼️
    ありがとうございます🙏

• 4月30日

補足みましたが、年中さんで、支援級も考えてるのなら、今のうちに病院に予約いれたほうが良いかと思います。だいたい予約じたいが取れず、半年後とかになるので、、、。年長さんになってから予約だと、最悪、就学前相談や就学前健診に間に合わなくなる可能性がでてきます。

うちの市は、秋の就学前健診の前に、夏に教育委員会との相談(就学前相談)があり、そのときに、療育センターからの手紙や病院受診履歴、発達検査結果を相談内容として持ち込む必要がありました。

お近くの病院がすぐに予約とれるのなら、まだまだ大丈夫でしょうが、、、

支援級のほうがいいのか、など、専門医師にみてもらって、相談したいのなら、今から動いたほうが良いかと思います。いや、医師にまでみてもらう必要はない、大丈夫、って感じなら、入学後の様子をみてからでもいいでしょうが、、、
ご主人とよく相談して、どうしたいか、話し合いしてみてください😃

• はじめてのままり

はじめてのままり

とっても詳しくありがとうございます🙏すごくイメージわきました💦

支援級が良いかどうか等も病院で医師に診てもらえるんですね❕
    困ったことに主人は子供が定型発達だと思っていて、そういった話をすると怒ります😢
    でもそうは言っていられない時期になってしまいましたね😣
    早めに病院を探しつつ、旦那になんて言おうか考えていこうと思います💦💦
    教えて頂きありがとうございました🙏

• 4月30日