※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

広島市安佐南区の待機児童状況や春日野の保育園事情について相談したいです。春に入園する場合、希望はあるでしょうか。ありがとうございます。

広島市安佐南区、去年まで2年連続で待機児童ゼロを達成って書いてたんですけど今年はどうですか?区役所のホームページの空き状況を見たら一歳児以降は待機児童だらけに見えるんですが🥲4月入園だと希望はあるのでしょうか?
春日野に家を買おうか悩んでいますが、保育園に入れないと仕事ができないので迷っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

待機児童ゼロではないと思います😂
普通に保育園入れなかった人周りにたくさんいました。
安佐南区でも祇園地区は更に激戦区なので難しいですね💦

看護師の友人が
1歳児4月一斉の引越し転園で
2次の第4希望でギリだった
と言ってました😅💦
3兄弟の子持ち友人も
全員バラバラのところ
に預けてます😂

はじめてのママリ🔰

安佐南区で保育園落ちましたよー😇😇

ゆっぴ

西原、祇園地区は広島市でもトップ3に入る激戦区です😭私もお腹の子が生まれたら1歳になったら入園を考えていましたが、希望の保育園に通えない可能性が高いため泣く泣く0歳児での入園を考えています。
兄弟が入園していれば点数も上がるらしいので、それを期待して2人目の育児をゆっくり楽しみたいと思ってます❤︎

ママリ

皆さん、コメントありがとうございます!
やっぱり待機児童ゼロなんてありえないですよね🥲一体どこ情報だったのか…💦

春日野に家を買うのはかなり厳しそうですね😅もう少し慎重に考えます!

ママリ

市のHPで、安佐南区は去年は4人と出てました!今年はまだ発表されていないと思います。

厚生労働省が待機児童の除外規定を設けてるみたいです💦

①保護者が求職活動を停止した
②特定の園を希望している
③自治体独自の認可外施設を利用している
④保護者が育休中
⑤認可外の「企業主導型保育所」を利用している

②は育休延長したい人を除外するためかな〜と思いますが、
④とかも除外される意味が分からないですね😅💦

①〜⑤を除外しなかった場合の実際の入園希望数は153人で安佐南区が最多のようです。

ただ安佐南区の私の周りの友人3人は、この4月に激戦の園にみんな第一希望で入れていました🤔
0才児だったからかもしれませんが…