10ヶ月の子どもがコップ飲みの練習中で、ゴクゴク飲むことができるか心配しています。母乳を飲んでおり、いつからゴクゴク飲めるか不安です。
みなさんのお子さんが、ゴクゴクお茶を飲めるようになったのはいつ頃でしょうか?
10ヶ月の子どもを育てています。
コップ飲みの練習中で、ちょびちょびっと飲むのですが、すぐにぐいっとコップを押して「いらない」アピールをします。
マグマグ(コップパーツ)も、家にあるマグカップ、湯のみ、ストロー全て「ちょびちょび」→「ぐいっ」とします。
哺乳瓶は拒否されました。
授乳は1日3回、母乳です。
いつになったらゴクゴク飲んでくれるのか、断乳するまでは無理なのか…と気をもんでいます( ノД`)…
- あおい(6歳, 8歳)
コメント
みーまま
うちもそんな感じです!
飲んでも1日50ミリlとか…
保健師さんに聞いたら1日500ミリlはのませてと言われて、えー!そんなに!と…
飲まなければ麦茶ゼリーやスープを離乳食多めにと言われました。
答えになってなくてすみません(;_;)
ポン子ちゃん
うちももう1歳2ヶ月なのにまだコップはうまく飲めない&ぐいっと返されます💦ストローも10ヶ月くらいでやっと少し飲めるようになったのでもう少しゆっくり見てあげたらいいのではないですか?
-
あおい
ストローもコップ飲みも、ブクブクして遊ぶのはとっても上手になりました(^^;
よだれがダラダラ出ている子なので、こんなに垂らしていて水分足りているかしらと焦っていたのかもしれません💧
ゆっくり見てあげたら…という言葉にハッとしました👀- 1月25日
梅ちゃん
うちはストローマグで5ヶ月から飲んでて10ヶ月の頃は600ml飲んでました。
夏で暑かったから結構飲んでましたが、今は飲んでも400mlです。
因みに1歳2ヶ月でコップでこぼさず完璧に飲めるようになりました。
-
あおい
夏(5ヶ月)でも1日に50mlくらいでした…
400~600mlともなると、ゴクゴクですよね(´・ω・`)
1歳2ヶ月…
他の方もおっしゃってみえましたが、もう少しゆっくり見てあげたいと思います✨- 1月25日
あおい
同じような方がみえてホッとしました!
うちだけかと(^^;
500ミリl(°д°)
とてもそんなに無理です…
麦茶ゼリーおいしいのかしら(@_@;)
とても食べたいと思えないのですが(@_@;)
野菜スープ好きなので、離乳食のスープ増やしたいと思います✨
教えていただき、ありがとうございます(*´ω`*)