FP無料相談で家庭情報開示の必要性について相談です。家族構成や収入など開示される方いますか?新保険加入予定なし。
FP無料相談について。
初めて利用するのですが、利用されたことのある方、どこまで家庭の情報(家族構成、年収、貯蓄額、加入している保険の保険金額など)を開示されていらっしゃいますか?
恐らく保険加入が目的の無料相談なのですが、ライフシミュレーションをしてくださるようでして。
ある程度の情報が分からないと正しいシミュレーション結果が出ないのかな、と思うのですが、この時代、怖くてあまり深い家庭の情報を開示したくないのです。
(新たな保険に加入する予定はありません。)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
住宅展示場に見学に行ったときに営業の担当だった方がたまたまFPだったんですが、頼んでもないのにシュミレーションみたいなのやりますよって言ってきて、収入、貯蓄額などお金関係のことズカズカと聞いてきました 、、、🥲
退会ユーザー
FP資格持ってますが、シミュレーションの結果を出すためにはある程度の情報が必要になります💦
ご家族の年齢とかも必要になってくると思います、、
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、やはりこちらも覚悟して、ある程度の情報は伝えないとですね!
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
2箇所で利用しました!
保険はあまり興味なかったもののわたしもライフシミュレーションに興味半分でやりました。
けど2箇所とも実際ライフシミュレーションってこれのこと?って感じでした😅
子供がいくつの時これだけのお金が必要です。もし受験するならいくらはないと厳しいです、その為に今から変額保険に入れば子供が○才で○万を○%で運用して○万に増えます、みたいな話でした。。
聞かれたことは自分の年齢と子供の年齢、実際いくらを毎月保険に充てられるかくらいだったかなぁと思います!
-
はじめてのママリ🔰
子供の年齢ごとに、イベントのこと考えたり、細かく出して欲しいですもんね。
開示し過ぎず、最低限の情報はお伝えしようとおもいます☺️- 4月30日
あみさ
やったことあります🙋♀️
カッコ内の情報と毎月の支出くらいは伝えました😊
金額に関しては大体の感じで💡
私もライフシミュレーションが目的だったのでお金関連の項目は伝えてます🙌
子供の年齢で入学でいくらくらい必要で〜、公立私立どっちの予定ですかー?とか、車はいつ乗り換え予定ですかー?など、、何となくどのタイミングでいくら必要になるよって言うのを見れた感じですね😊
ちなみに私は保険勧められましたが加入予定なかったのでお断りしました😅
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
やはりある程度の情報、必要ですよね。担当の方が良い方だといいなぁと思います❗️- 4月30日
ママリ
住宅展示場のハウスメーカーと契約する際に金銭面のことで担当営業さんに相談したときに、某保険会社のFPさん紹介していただいて、もう2,3年お世話になってます。最初の相談で聞かれたことは全部答えてました。信頼しているので何度も相談に乗っていただいてます。
生保は新規加入して、損保(自動車)は保険料抑えられたため切り替えました!今は持病で病院通いなのであの時に生保入れて良かったと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
実際にお会いになって、ご縁があってその後も続くことあるのですね❗️
そういう方がいらっしゃると心強いですね☺️- 4月30日
-
ママリ
うちは旦那が相談したがりなので、ずっとお付き合いがある感じです😂
でも、初めてお会いする方に何でもかんでも話すのは抵抗ありますよね💦無理のない範囲でお話できるのが1番だと思います☺️合う合わないもありますし💦
担当される方が主さん御家族にとって、良い方でありますように🙏✨- 4月30日
ゆず
仕事でお客様から相談を受けているFPです。
相談を受ける方からすると、情報が違うと診断もアドバイスも全く違います。使える公的制度も年収やご夫婦の働き方によって違いますし。
個人情報が不安であれば、匿名で相談できるか確認してみてはいかがでしょうか。
もし匿名相談ができないということで、情報開示したくないのであれば、出てくる結果は何の意味もなく、交通費も時間も無駄になるだけなので相談しない方がいいと思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
今日がオンライン相談の日だったのですが、匿名相談で診断して頂けました☺️
沢山役に立つ情報やアドバイスなどを頂けたので、相談してみて良かったです。
FPさんのお仕事って、素晴らしいなと思いました。- 4月30日
-
ゆず
匿名で相談できたのですね✨
人にもよると思うので、信頼できるFPを、見つけたら上手に利用してみてください😍- 5月1日
はじめてのママリ🔰
ライフプランシミュレーションくらいならわざわざFP使わなくてもできます🙆♀️金融庁のHPからとべます。ほかにも調べるとたくさん出てきます。ネットで十分かなあと🥱👌
資格を使ってますが、ママリさんの場合はネットのがよろしいかと思いました🌈
-
はじめてのママリ🔰
ネットで、証券会社などのサイトから簡単なライフシミュレーションはしてみたことは何度かあるのですが、たまたまオンラインFP無料相談を受ける機会ができまして…
匿名で相談することが出来ました😌
アドバイスありがとうございました(*'-'*)- 4月30日
はじめてのママリ🔰
早速ご回答ありがとうございます!やはり、収入や貯蓄額など、色々ズカズカ聞かれちゃうんですね💦
ちなまに、初めてのママリ🔰さんは、正直に答えましたか⁉️