※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん✧˖°
お金・保険

内祝い、兄弟に半返しするべきか悩んでいます。親はやらなくてもいいと言いますが、返すべきだと思います。距離が遠く、関わりが少ない兄弟夫婦への贈り物に困っています。

内祝い、兄弟には半返しにするべきですか?
親に相談したらやらなくていいんじゃない?😃と言われて、う〜んと悩んでいます。

私たちにお金がないのも知っているので
身内だし..でも返すのが礼儀ですよね🤔

封筒に住所記載されていたし
返すべきかな〜とは思うのですが
住んでいるところが遠く、自分の兄弟なのにあまり関わりがなく、私は兄弟夫婦にあげたことないです。

お金持ちの夫婦なので、逆になにあげたらいいのか悩むところなんですけどね😱💦

コメント

ゆぴぴ

私は旦那のお姉さん夫婦に半返ししましたよ(。・-・。)その家族はお菓子が好きなので内祝いのカタログにのってたお菓子にしました♡

親にはいらないっていわれたので返してませんが、いらないって言われてなかったら一応返した方が無難そうですよね(>_<)

まみー♡幸せになりたいシングルマザー

私は半返しするべきだと思います💓
貰った以上返さないとかなと思ってしまいます💧

みイ

我が家は1番上の兄と2ヶ月違いで子供が生まれたので、お互いにお祝いでお金包みましたが内祝いはなしでと話して決めました💡
まだ独身の2番目の兄には親とも話しして内祝い返してません!
子供が生まれたら同じようにお祝いは渡しますが内祝いはいらないよと言うつもりです!
家族兄弟はその家庭によるのかな〜と思います💦

• みイ

みイ

ちなみにですが旦那のお姉さんには内祝い返しました🙌

• 1月25日
まぁたん54

わたしは義兄夫婦には
離乳食食器セットをもらったので
1000円ぐらいのタオルセットを
内祝いカタログから選んで
返しましたよ⤴
半分よりもたぶん、かなり少ない
金額ですけど…身内だし
気持ちの問題だと思ったので😃
義姉さんからは
お返しはいらなかったのに!
と言われましたが
気持ちだけでも送ってて良かったです💓

naomama

私も内祝い迷って、特に多く貰った方には半返しした方が良いのかな?と思って旦那に相談したのですが、お祝いって、あげる人の気持ちとしては、せっかくその子のためにとあげたお金なのに、高価な物を返されると、結局包んだお金の半額しかお祝いになってないので、なんだかそんなつもりであげたんじゃないのに…という気持ちになりませんか?💦特に親族や親戚は内祝いが届いた時に安い物だったからと言って嫌な気持ちになってしまう方はあまりいないと思います^^

なので私は金額でいうと3分の1程度のお返しと赤ちゃんの写真を入れてお返しをしました^^それでも実際、親戚の方に「気を遣わせてごめんね」と言われてしまったりしました💦

なので、必ず半返しの必要はないと個人的には思いますが、お祝いもお返しもあくまでお気持ちなので、そこまで気負いしなくても大丈夫だと思いますよ✨

ザト

別居の兄弟なら半返しがマナーですよ♪
もちろん、大金であれば、必ずしも半返しではなく、一律1万円くらいのものでお返ししても良いと思います+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

ななみ

身内でもお返しは返すべきかと思います!
親しき仲にも礼儀ありで気持ち程度でもお返しした方がいいと思います!!

兄夫婦に昨年子供が産まれたので祝い金3万を嫁に渡しましたが、お礼の言葉もなく間も無く1年がたちます!
以前からそうでしたがマナーのなってないない夫婦だなと改めて認識しなおしました。。。