※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🥚
子育て・グッズ

断乳の進め方について相談です。1歳のお誕生日あたりに断乳を考えていますが、ミルクを減らすべきか、おっぱいを徐々に減らすべきか、夜間断乳を優先すべきか、添い乳の習慣をやめるべきか迷っています。皆さんはどう進めましたか?

断乳の進め方について質問です!

第一子は現在9ヶ月。2歳差で二人目を考えています。
断乳した方が妊娠しやすい、妊娠後の断乳は心身に負担があると聞いたので1歳のお誕生日あたりには断乳を計画中です。

最近3回食を始めたばかりで、母乳寄りの混合です。
これまでは
一日7回くらい授乳(母乳)していました。寝かしつけは主に添い乳です。 ミルクは60mlを3回朝昼晩のタイミングであげていました。

離乳食はよく食べ、あまりおっぱいやミルクを欲しがる感じ無いので日中はミルクをあげなくてもいいかなぁと思っているのですが色々と疑問が。

まずミルクを減らした方がいいのか?
おっぱいを徐々に減らしていくべきなのか?
夜間断乳をまずすべきなのか?
添い乳の習慣をやめるべきなのか?
うーん、わからないことだらけです。

3ヶ月後に断乳しているために、今からすべきことは何なのでしょうか?

皆さんどうやって断乳を進めましたか?ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

コメント

上の子は1歳6ヶ月の時にやめて、翌月第2子授かりました🫶
なかなかタイミングとっても授かれなかったので、断乳のおかげだと思っています!!

私の場合、2人とも先におっぱいをやめました!!
1歳以降になったら、牛乳を飲ませたかったので、哺乳瓶はやめませんでした!!

• はじめてのママ🥚

はじめてのママ🥚

断乳してすぐ授かれたのですね!それを聞いたらやっぱり断乳後に妊活しようと思いました😊

牛乳は哺乳瓶だと飲ませやすいのですね?参考になります!

• 4月30日

退会ユーザー

頑張ってください🥰

飲ませやすいわけではなく、こぼされると臭くなるのでコップ飲みが上手になるまでは哺乳瓶でした🍼笑
    (マグも多少こぼれるので)

• 4月30日
  • はじめてのママ🥚

はじめてのママ🥚

ありがとうございます🥰

確かに、牛乳こぼされたらいやですね🙀歯が出てきてからコップ飲み下手になってしまったので、私も哺乳類検討したいと思います☺️

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

取り敢えず添い乳はやめるにこしたことないと思います。
すんなりやめられる子もいるけど、割とやめられない子が多いのが添い乳かなと。
で、離乳食よく食べてて欲しがらないなら授乳しなくて良いと思います。
うちもよく食べてて、もうその頃は離乳食後の授乳してなかったけど問題なかったですよ😊
うちはそのまま夜間の授乳だけ残り、1歳5ヶ月で卒乳でした。
たぶん、1歳でしようと思えば断乳できたかな。

• はじめてのママ🥚

はじめてのママ🥚

そうですよね、添い乳の習慣をまずやめるべきですよね、、抱っこやトントンでねんねできるよう頑張ります!

日中の授乳は不要って、体重減るんじゃないかと不安でしたが問題ないんですね😄安心しました♪

• 4月30日

私は3歳差希望だったので、欲しいだけあげようと思ったら全然やめれず😅
2歳過ぎまで飲んでました!
やっぱり添い乳で寝かしつけていたら、それでしか寝方がわからないと思うので、添い乳以外の寝かしつけをした方がいいと思います。
あと、やめるときは徐々にではなく、完全にやめました。
1日目は泣いてましたけど、数日で忘れます😊

• はじめてのママ🥚

はじめてのママ🥚

私も3歳差だったら2歳くらいまであげるつもりでした(おっぱい卒業ちょっと寂しいくらいです)。
    やっぱり添い乳はまずやめておいた方がいいのですね。覚悟決めてやりたいと思います!

• 4月30日

退会ユーザー

私は妊活のために母乳でなくする薬もらいましたよ😊カベルゴリンだったかな…。妊活開始した月にできて来月出産します。

1歳でやめるのはかわいそうですが…私の友だちとかも1歳前にやめてる人沢山います🥰やめたら、沢山寝るし、寝かしつけも楽になりますよー!

• 4月30日
  • はじめてのママ🥚

はじめてのママ🥚

あっ母乳出なくする薬、聞いたことあります!妊活開始ですぐ授かれたのは良かったですね〜‼︎出産応援しています🥰

私も妊活のこと考えてなかったときは出来るだけ長く母乳で、と思ってたけれど2歳差を希望するとなかなかそうもいかないんですよね。。さみしいです😂でもたくさん寝るようになるのは嬉しいです。

• 4月30日
j

私は1歳になる1.2週間前に断乳しました!
添い乳は意地でもしていなかったので、少しずつ分数を減らして頑張って抱っこで寝かせたり、授乳前に少し疲れるまで遊ばせたりしてました!
でも授乳中でしたが、今妊娠4ヶ月で授かることが出来ました!
妊娠してる今でもすこーし母乳出てきます😂

• はじめてのママ🥚

はじめてのママ🥚

そうですよね。添い乳あるあるで夜間頻繁に起きるので二人目は添い乳しないかもしれないです。。
    授乳中でも授かれたのですね!すごい〜おめでとうございます♪
    断乳してもしばらくは母乳出てくるんですね!

• 4月30日
  • j

j

添い乳は楽な分後がすっっごく辛いですよね🥺
    ありがとうございます‪🫶🏻‎
    全然でてきます!!

• 5月4日