※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
住まい

新築マンションを購入予定です。250邸あります。マンション内の理事会や子供会について知りたいです。

無知ですみません。

新築の分譲マンションを買うかもしれません。
250邸ぐらいあるみたいです。
マンション内での理事会?とかは必ずあるんですよね?これは何をするのでしょうか?
また、子供会?とかもあるんでしょうか?

コメント

りる

数年前に新築分譲マンション購入しましたが理事会はありますね…。
マンション内の修繕内容やイベント、苦情等を管理会社交えながら話し合ったり、全戸から集めた会費や管理費修繕費等に関する報告書や収支も年1回の理事総会で報告したり…色々ありますが私の住んでるところは3ヶ月に1回程度の集まりです。
3年前のコロナの時は様々な取り決めをしなければならず、2ヶ月に1回集まったと聞いてます。
戸数によりますが同じくらいの戸数で理事が回ってくるのは10〜15年に1回はあると言われてます。

あとはマンション内の子供会あります❗️
キッズルームで集まったり(コロナ前や最近また始まりました)、交流会やイベント、小学校等の情報交換会もありましたよー🤗

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます😊
    何か難しそう…ですね😣
    子供会あるんですね🤔
    小学校の情報交換はありがたいかも知れません!!!

• 5月2日
ママリ

うちはそんなに戸数ないですが、理事会ではマンションの問題点だったり、修理や改善が必要なことを話し合って必要なものには修繕費から予算あてたりしています!
理事会は住民とマンションの管理会社の人も立ち会って必要なことは管理会社が手配などしてくれています😊

子供会などはないです!

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます😊
    参考にします!!!

• 5月2日
ママリ

うちが買った新築分譲マンションは、理事会は外部委託してるので、順番に当番が回ってくることはないです。
理事会自体はマンションについて定期的に話し合いがあります。
子ども会などはありません。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます😊

• 5月2日
ゆず

部屋数の多いマンションに住んでます😃
理事会はあります。
購入時に、部屋数が多いマンションだと、逆にやりたいと言う方もいたりするので、回ってこないんじゃないか?と言われてます🙄
子供会は無いです。
でも、小学校とかはマンション内の子で一緒に登校するので安心感はあります。
キッズルーム利用したことないですが、そう言うところで友達になれるかもしれません。
幼稚園バスも乗り入れて来てくれるので、幼稚園に通わせてるママはマンションエントランスでよくお話ししたりしてますよ😃

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます😊
    小学校一緒に登園するのはいいですね🤔

• 5月7日