生後2ヶ月の男の子の赤いプツプツにリンデロンV➕プロペト軟膏を処方されました。強いステロイドを使うことに迷っており、1ヶ月後の受診日に塗布するか悩んでいます。
生後2ヶ月になったばかりの男の子を育ててます。
お腹に赤いプツプツができておりロコイド➕プロペト軟膏を処方され、塗っていましたが中々治らず再度皮膚科で相談したところリンデロンV➕プロペトの軟膏を処方されました。
どんどん強いステロイドを出され、塗っても良いかとても迷っています。そして次の受診日は1ヶ月後と言われました(т-т)皆さんなら1ヶ月言われた通りに塗布されますか??
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
y
うちも乳児湿疹がひどかった時にステロイドためらいました😭
調べれば調べるほど不安になりますよね。
皮膚科の先生にはかゆくても痛くてもこの子達は伝えることはできないから、早く治してあげましょうと言われ私は塗ってたら今は何の跡形もなく成長してくれてます!🌟
写真見させていただいたのですが、光の加減かもしれませんが、赤みは引いてると思います🕊
退会ユーザー
ステロイドを塗るのは心配されるかも知れませんが、塗ってあげると痒みがなくなって子どもさんも楽になります😊
また、掻いたりして酷くなってくると皮膚自体が硬くなってきてしまって治りにくくなったり、皮膚のバリア機能が弱ってしまったりと悪循環になります💦
1ヶ月くらい塗っても特段副反応が出ることはないと思います😉
ただ、ご心配であればまずは1〜2週間でいいのでリンデロン入りを処方通りに塗ってあげて、綺麗に改善してしまったら皮膚科にご連絡されて指示を受けられたらどうでしょうか❓
ママリ
湿疹、うちの子もその頃悩みました😭
私は特に何も知らずにただ直したい一心で塗りました。顔中にできて本当に痛々しかったので。
今では誰に見せても肌綺麗だね(赤ちゃんだから当たり前だけど😂)って言われます。
私は病院との相談で、「血が近い人にアトピー体質の人がいるとのことでもしかしたら発症してしまうかもしれないのでここできちんと治して日々の保湿をしっかりしてください」とのことでした。
お写真見た感じ、1週間も塗ればすぐ良くなりそうだとは思うのでその際に病院と頻度や強さの相談をされてはいかがでしょうか?
R
最初皮膚科に行ったけど、全然効かなかったので皮膚の相談も小児科に変えました!
うちの子もすごい乾燥肌で1日2回の保湿とお風呂上がりたまにステロイド塗ってるけど、同じお薬をぬり方変える方法しか教えて貰ってません😳なんならそれで効きます!
赤ちゃんにステロイド塗り続けるのやっぱり良くないみたいで、発疹から3日ステロイド塗ってそれでも全く引かないなら受診という形でした!
写真に写ってる程度の発疹ならロコイドで効くと思うんですけど、、
小児科出処方してもらったのは顔にはロコイド、体にはフルコートでした😳
ST
私は塗ります。
ステロイド使うなら使って早めにしっかり対処して綺麗な状態を保っておいた方がアトピーなどに繋がりにくいみたいなニュアンスのことを先生に言われました。
処方されたものを正しく使えばステロイドは危険なものではありません。自己判断で止める方がよっぽど良くないと思いますよ!
shoko
うちの子も乳児湿疹できましたがミルクあげるくらいの頻度で、濡らしたガーゼで拭いてあげたら治りました!
友達の子も、薬は使わず濡らしたガーゼで治りましたよ🙈
あーたん
長男も次男もアトピーで赤ちゃんの時からステロイドにお世話になってます💦
ステロイドは治る前に辞めてしまうとまた皮膚の炎症を繰り返してしまうから、綺麗に治るまで塗り続けてあげてねと言われました。
ステロイドを塗るのは心配かもしれませんが、赤ちゃんは痒い!とか伝えられないのでお医者さんの指示に従いながら保湿剤とステロイドで痒みを抑えてあげた方が良いと思います!
2ヶ月だとちょうど乳児湿疹も出てくる時期なので、ぷつぷつが消えるまで時間かかるかもしれませんが時期に落ち着いてくると思います!
写真拝見した感じだいぶ落ち着いてきてるようにも見えます!
あーたん
すみません💦
間違ってこちらにコメントしてしまいました😭