保育園で牛乳を飲ませられたか心配。保育士が勝手に判断しているのか不安。アレルギー事故の責任は?
保育園でもやっとすることがありました
入園時に食物アレルギーのことで何食べて何食べてないか記載するところで、牛乳の欄があり、調理には使用してもそのまま飲ませたことはないと記入しました
保育園のおやつの時間に牛乳が出るので、家でも飲んでみなきゃなとおもっていたのですが、早速洗礼を受け発熱解熱の繰り返しで体調が整わないので飲ませていませんでした。
牛乳飲めない(飲んだことない)子にはお茶を出しているようでしたが、ふと保育士との会話で、「お菓子食べて牛乳飲んでる時に〜」って話が出てきて、あれ?牛乳まだ飲ませたことないけど勝手に飲ませてる?って思いましたが、お迎えで急いでいたので深くは聞きませんでした。
ですが、食物アレルギーは重大なことにもなりうるし、親の許可や家でどのように進めてるか確かめてからだと思うのですが、調理で温めるなどして使用していたから、生の牛乳飲ませても大丈夫だと勝手に判断されたのでしょうか?それで万が一アレルギーが起きたらどう責任とるつもりだったのでしょうか。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
まゆ
一度も口にしたことがないかどうかで判断されてしまった可能性がありますね💦💦
慎重に進めたい場合はアレルギーが怖いことを再度伝えた方がいいと思います💦
ママリ
牛乳のアレルゲンは加熱による影響をほぼ受けないです。
調理後の牛乳を与え済みなら、アレルギーチェックは済みと見なされたと思われます😊
-
はじめてのママリ
そうなんですね😵ありがとうございます
- 4月29日
-
ママリ
ちなみに、スーパーに並んでいる時点で牛乳は加熱殺菌済みなので…
そのまま飲ませても生じゃないですよ🤣- 4月29日
まぬーる
それはお互いのミスでは?
牛乳を飲んだことがないとありますが、試してもらえませんかって3月の面談で言われますし、なんならその時に、飲食用の牛乳は除去するかまで話し合いますよ。
記入したらしっぱなしなのと、確認を怠るのは、
お互いに一番危険です。
飲んでないのでこうしましょうかとか、飲むまではお茶にしますよとか、
互いの確認不足ですよね。
両者で、再確認をお願いします!
-
まぬーる
加熱してもなにもないなら、ほぼアレルギーなしにはなりそうなところですが…
- 4月29日
メル
食事に使用していたのなら、アレルギーなしと判断されたのかなと思います。(他の方もおっしゃられてるように加熱でアレルゲンが変わるものではないので)
例えばそれが卵とかなら話は別ですが💦
飲めない子にはお茶を出しているようだと書かれていますが、それはアレルギーの子ではないですか?
はじめてのママリ
生の牛乳は一度も飲んだことなかったのですが、、、😢