※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のまま🧸
子育て・グッズ

1歳半検診と1歳8ヶ月検診の違いや、子供が積み木をする様子や落ち着きがないことについて相談です。待合室での子供の様子についても質問しています。

一歳半検診ってどーゆー事するんですか?😌
3ヶ月後に1歳8ヶ月検診あるんですけど、型にはめるおもちゃまだはめれなくて…
積み木積むのはできるのですが、はめるやつは私にはめてと持ってきます😅検診までにはめれるようになった方がいいですよね😞
あとグレーかなと思う要素多くてジッと出来ないのも心配です🤣🤣
待ってる間お子さんジッとできますか??走り回ってたやーって方いますか?🤣

コメント

YSK

絵みせられて〇〇はどれ?の指差しと積み木つむ、片付けるだった気がします!

動き回ってる子沢山いましたよ
身長体重でなくこなかないこも!

息子のときは動き回ってたか記憶ないです🙏(笑)

息子は指差しも〇〇どれ?も
まあぎりぎりって感じでした
積み木はしばらくせず、慣れてきた後々に積み始めました
型はめはなかったです!
とくに指摘はなく家では積み木も
これどれもわかるやつはこたえられてること伝え慎重派なんだねーでおわりました!

これどれ?は自作して家で練習してました😂😂

• 2児のまま🧸

2児のまま🧸

○○どれ?うちの子もギリやろなぁーって感じです🤣
    分かるやつは指さすけど分からないやつスルーです🤣
    人見知りやばすぎて多分向こうで何もできず帰ってくることになる気がしますが🥲笑

形はめなかったんですね!

私も自作で練習してみます!😂🩷

• 4月29日
ママリ

私のとこは1歳半検診は、紙を書いて行ったのを元に話をしたり、小さなサイコロを渡して積み上げたり、型はめしたり、犬や猫のイラスト見せてこれはなに?と聞いたりでした!
うちの子も発達が遅く1歳8ヶ月で受けたのですが、サイコロ積み上げしか出来なかったです😂
喋るのも遅く1歳8ヶ月では2.3個単語言えるくらいでした!
動き回るしじっとなんかしてません😆
今は2歳8ヶ月ですが何も心配することないくらい何でも出来るし喋れますがやっぱり、肩はめパズルは難しいのか出来ません!得意不得意あるしあまり気にしてませんが😅
歩くのも1歳5ヶ月で検診に行ったときはほぼ歩けてなかったです!
でも発達問題あるとは言われませんでした!

• 2児のまま🧸

2児のまま🧸

家では積み木積んだりできるんですけど息子極度の人見知りなんで向こうで何もできない気が🤣🤣

うちの子も今のところ単語全然無くて2.3個ぐらいです!
    外とか出たらちゃんと手繋いでくれますか?🥲

そうなんですね😌!
    その子によって成長ペースなんて違いますもんね🤍

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

地域によって違いますが、小さな積み木が置いてあって話聞いている間に子供が触ってる様子をみる感じでした😊
後は絵を見せて名前が言えるかとかですが全部は言えなかったけど大丈夫でした!
型はめは検診でなかったですし娘もその頃出来なかったですよ😊
できるかできないかではなくてトータルの様子でみると思いますし、出来ないから発達に引っかかるとかではないですよ😊
1歳半検診でじっとしてる子少なかったですよ😂

• 2児のまま🧸

2児のまま🧸

地域によって違うんですね😌!
    うちの子ブーブ🚗もワンワン🐶すらも言えないこど大丈夫かな🤣🤣
    一歳の子ですもんね🤣ジッとしてる子少ないですよね🤣

• 4月29日
はじめてのママリ

うちは絵に描いてるものを「わんわんどれ?」と聞いて指差しする感じでした☺️
積み木などは、できますか?と聞かれて、できます😀と答えただけでした😊
指差しは後からママと空いてる席では全部できましたが、そもそも人見知りで保健士さんが怖くてその時は出来ませんでした😂
うちの子は人見知りなのでじーっとお膝で待ってましたが、他の子はウロウロしようとする子とか泣いてる子とかいろんな子がいましたよ😊❣️

• 2児のまま🧸

2児のまま🧸

そうなんですね😌!
    うちの子も人見知りやばくて(特に女の人に)多分向こうで何もできず終わる気がします😂
    まだ一歳ですもんね😌ジッとしてなくてもいいですよね💕

• 4月29日
yu

保健師さんと面談、その際に積み木と「くつどれ?」の指差しで、型はめはなかったです!
あとは身体計測、小児科医と歯科医の診察、栄養指導、発達支援員さんとの面談など。

うちの子は私が保健師さん等と話してる間ほぼじっとしておらず、ほかのスタッフさんが相手してくれました😅
うちも多動で心配しており、検診の際専門職さんにも相談しましたが、「お母さんの膝に座ってる時間もあるから大丈夫!心配なら2歳ごろまた様子を見せて」と言われました。

でも、他の子も同じような感じで走り回ってましたよ!逆に「うちだけじゃないんだ、1歳こんなもんか」と安心しました😂

• 2児のまま🧸

2児のまま🧸

型はめないってとこ多いですね😳!
    ちょっとの時間でもジッとできてたら大丈夫なんですかね😳
    まぁだってまだ一歳ですもんね😂🩷🩷

• 4月29日