義理家族を乗せる車の問題。チャイルドシートなしで狭い状況に不安。旅行話で悩み、夫との意見が違う。義母も同様の懸念。自分の考えが厳しすぎるか悩んでいる。
義理家族を我が家の車に乗せて出かけることについて。
たまに帰省する義理家族(義姉7歳2歳の甥)と、義母を連れて出かけることがよくあります。最近は下の甥っ子も大きくなってきて余計に窮屈になってきたところ、旅行に行く話が出てきました。もちろん我が家の車です。
我が家の車は7人乗りで、2列目の2席にはチャイルドシートがついていますので我が家の子供達が乗ります。わたしと夫は運転席と助手席、三列目に義母義理姉甥っ子2人です。かなり狭いし、なによりチャイルドシートをしていないことに不安があり、かなり前から乗せるのに抵抗がありました。そこへ今回旅行の話が出たので夫へ相談しましたが、わたしがいちいち厳しすぎると。違反でもないと言われました。
ただ、義母にはチャイルドシートもついてないから遠出はできないと伝えたようです。たぶん義母も私がいちいちうるさいこと言ってるんだろうと感じたと思います。
はっきり言ってもらっていいのですが、わたしは厳しすぎるでしょうか?義母たちとは仲良くいたいので、乗せたくないとかは本当は言いたくありませんが、何かあった時のことを思ってのことなのです。みなさんならどうしますか?
- しまじろう(7歳)
kuu
厳しすぎるとは思いません!☺︎
むしろ、チャイルドシート無しで、親戚とはいえ他人の子を乗せるのは、怖いなって正直思いました💦
普通に、違反だと思います。
チャイルドシートに乗せないのも違反だし、定員オーバーしているのも……
きっと、今まで事故なく過ごせたからラッキーだっただけで、旅行となると、遠出でしょうし、何が起こるかわからないですよね。
私なんて、幼稚園のすぐそばに住んでいるお友達が毎日、チャイルドシート無し、シートベルト無しで、おばあちゃんの車に乗っているのですら、ひいています。
ままり⭐︎
すみません。正直何があっても自己責任だと思ってしまいました…
義母さんにはチャイルドシートの件、遠出ができない件伝えてあるんですよね…それでもいいと言われるならもう自己責任で何かあってもこちらに責任は問わないようにお願いして判断任せます。
そんな状態で旅行の話が出る事すらひいてしまいますが嫁という立場で強く言えないですよね。私もその状態で言われればなかなか面と向かって嫌とは言えないです。
はじめてのママリ🔰
全然厳しくないです!
チャイルドシートやジュニアシートは義務付けされてるので、もし警察にバレたら違反で減点されます。
何よりも子供を守る為のシートなのでもし事故に遭ってしまった場合の事を考えるとシートなしでは乗せられません😓
実際にチャイルドシートに乗せず事故に遭い子供が前に飛ばされて亡くなる事もありますし😨
ひさ77
そもそも定員オーバーなのに行こうってなることが理解できません。また、何故定員オーバーなのに行こうになるねんって思うし、チャイルドシートなしで乗せて行くって何かあったらどうするねんって思います。はっきり定員オーバーやし、チャイルドシートなしで乗せたくないって言います。昔義兄、義母を乗せて旅行行くってなった時 定員オーバーじゃない⁇と家内に強く抗議しました。
しまじろう
みなさまコメントありがとうございます!!みなさま同じ考えの方が多いので安心しました。ところでなんですが、補足させてください
以外、調べたサイトからの引用です
例えば7人乗りの車に大人3人と12際未満の子ども6人が乗り込む場合、乗車定員は3 + (7-3) × 1.5 = 9人なので、計算上は乗車定員内に収まっています。しかし、シートベルトは7人分しかないので2人分足りません。
このように乗車定員内でシートベルトが不足する場合、運転者と助手席以外のシートベルト着用は免除され、罰則の対象外になります。
↑これは正しいですか?だだしければ定員オーバーにはならない計算です。定員オーバーかつシートベルトやチャイルドシートが確実に違反となるならむしろ、もっともなする理由になるのでありがたいのですが、、、、
はじめてのママリ🔰
確かに12歳未満の子供は3人で2人扱いになるので定員オーバーにはなりません!
ですが7歳の甥っ子さんはシートベルトなしでも問題ありませんが、2歳の甥っ子さんはチャイルドシートorジュニアシートに乗せないと違反になります!
ママリ
人様の子供を、しかも運転するのはしまじろうさん家ですよね?無責任に乗せられないですよね…何かあっても責任問われるのはしまじろうさん家になりますし😅
全然厳しくないと思います😤
みかん
チャイルドシート無しで子供を乗せるなんて無理です💦
もし何かあったら自分の責任になりそうだし…責任持てません💦
家の近所で1歳の子が車外に投げ出されて亡くなってました。その子はお母さんに抱っこされてた様です。
全然厳しくないです!当たり前ですよね💦
コメント