※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べなくなり、休むか迷っています。食べたがらない理由や再開タイミングが分からず悩んでいます。アドバイスをお願いします。

生後8ヶ月 離乳食
最近まで総量120グラムくらい食べていたのですが、昨日今日と全く食べなくなってしまいました😭一回離乳食お休みしようかなと思うのですが、どうでしょうか?
休んだとしてまた始めるタイミングもよくわかりませんし、離乳食に飽きちゃったのでしょうか?ハインハインは食べようとします、、。ちなみに今は、2回食です。味付けは特にしてません。アドバイスください😭💦

コメント

ぽっぽ

食べがあまりよくない時期ありました。
休むと次のタイミングがわからなくなったり
私が面倒になってしまいそうだったので
とにかく続けました😣笑

• たんたん

たんたん

今日は自分のメンタルが保てなかったので2回ともあげませんでした😭💦
    とにかく続けると食べてくれてましたか?また、食べなくなってきてから味付けしましたか?

• 4月28日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

1週間くらいでたべるようになりました!
    よく食べるお友達に食べるとこ見せてもらったりすると効果ありました!

• 4月28日
  • たんたん

たんたん

やっぱり続けることが大事なんですね!あまり無理に食べさせずのんびりやってみます✨一緒にご飯食べたいのですが、私のご飯の方を欲しがっちゃって🥲

• 4月28日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

同じくらいの月齢のお友達いますか??
    それくらいの子がぱくぱく食べてるの見ると刺激になるみたいです☺️

• 4月28日
🔰ままり

なんかたべないなーって時ありましたよー
でも二回食ならまだ食べる練習なので、全部食べなくてもとりあえず同じ時間帯であげて、食べれるだけ食べてもらってました!

• たんたん

たんたん

やっぱり同じ時間帯にあげて食べさせるのは大事なんですね😭💦
    今日は自分のメンタルが保てなかったので、2回ともあげませんでした🥲
    明日から頑張ります😭

• 4月28日
たまま

うちも最近私の手作りの離乳食だと食いつきが悪く、よく残すようになりました😣💦
自治体にもらった資料には、7〜8ヶ月頃はよく食べムラが出てくるけど食べなくても同じ時間帯に食事を出すことが大事、と書いてありました🫢
疲れてしまうのでたまにはBFに頼ってもいいのではないでしょうか?😌

• たんたん

たんたん

そうなんですね!明日からはいつも通りに出してみます!!教えていただきありがとうございました☺️✨

• 4月28日
pippi

食べムラですかね💦
たんたんさん毎日本当にお疲れ様です😭✨

うちの👧も離乳食が急にイヤになったみたいで…2日前まで一口食べたら大泣きでした😭

私も一緒にご飯並べて食べながら離乳食食べさせたり、途中でミルク🍼挟んでみたり、1番良かったのは最終手段としてハイハインを小さく砕いてご飯と一緒に🥄に乗せて食べさせたりしてました😅
でも、今はご飯に慣れるためのお試し期間みたいなものだしここまでしなくても良かったのかな?と思ってみたり😓

1週間程食べない日が続きましたが、また急に食べるようになりました😊!
息子さんは便秘とかは大丈夫ですか?💦

一日でも早くパクパク食べてくれるようになる事を願ってます😭🍀

• たんたん

たんたん

pippiさんも日々の育児お疲れ様です🍀
    実はハインハインを小さく砕いてやってました🤣👏それでも食べなくなってしまったので悩み中です🥲
    💩出てはいましたが大きな💩が最近出てなかったので、お腹苦しいのもあるかもです!息子も急に食べてくれることを祈ってます😌💕
    色々教えていただきありがとうございました😊

• 4月28日
  • pippi

pippi

ハイハイン仲間が居たなんて🤣嬉しいです✨
    けど、それもダメになっちゃったんですね🥹息子さんなかなか手強い😂!
    💩もいつもの量が出ないと苦しくて食べが悪くなる子もいるみたいなので💦うちの👧もそうで、ママリで教えて貰ったおしりの穴にグラッとワセリンを綿棒で塗ると大きな💩が出てスッキリしてました´-

毎日悩みが尽きず大変ですが頑張りましょう〜😭✨でも、ご無理はなさらずご自愛くださいね🍀

• 4月28日
  • たんたん

たんたん

仲間です😆👏
    息子は小児科の先生に中々手強い子だねーと言われるくらいすごいです😂

すっきりさせてから離乳食あげてみます!!
    ありがとうございました🥹✨

• 4月28日