※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃー
子育て・グッズ

左利きのお子様の字を書く悩みについて教えてください。幼稚園年長の娘が書き順に悩み、英語の授業でグズるようになりました。書き順を気にせず書かせるべきか迷っています。

左利きのお子様がいらっしゃる方に質問です。

幼稚園に通ってる年長の娘がいるのですが、
字を書く時にどのように教えてますか?
私が右利きなので5歳児への教え方に悩みます。
書き順通りに教えると、
→(左から右)方向にスタートする書き順も、
左利きだと書きにくいですよね?
英語の授業が月1あるのですが、
この前アルファベットに行き詰って幼稚園嫌だ、
英語嫌だとグズるようになりました。
来年小学生になるので、ある程度の字が書けた方が本人の為かと思いますが、今は書き順気にせず書かせた方が良いのかわかりません😭
誰かお助けを😭

コメント

さらい

同じ書き方?書き順で教えてますよ

学校でもそうらしいです
一年生

はじめてのママリ🔰

左利きいてますぎ、左から書きにくくてもそのうちそーかくので今は気にしなくていいと思います。
右利きですら書き順は気にしてません🤣
今、書き順ってそんなに昔ほど重視されないですし。

けー

ごめんなさい、回答者が希望どおりでないと思いますが
わたしが左利きです。
幼い頃文字だけ右に矯正されました。

それと、書き順はその文字を美しく書くために順番があるので
書き順無視すると文字も体裁が整いません。
それに後から1度身についた書き順の癖を治すのは大変です。
やるなら最初から正しいものを教えたほうが後々のためだと思います💦

英字に関しては、結構左利きの英語圏の人も左から右へ右利きの人と変わらず書いている印象があります。
こればかりは慣れだと思います💦

どうしてもであれば右に矯正するのも良いと思います。
両利きになれるという利点もありますし、
左利きの人は右利きの人に比べて両利きに向いてますよ。(右利き社会で生きるからかもですが)

はじめてのママリ🔰

左利きですが、右利きと同じように左から右方向で書き順覚えましたよ😃
書きにくいと思ったことはないですが、綺麗な字が書けなくて悶々とした記憶はあります😅
あと、左から右に字を書くので毎度手が鉛筆やマジックペンで汚れることが多く、不便が多かったので子供たちには右手を意識してものを持つように教えこみました🎵

ちよりる

上の子が左利きです🙂
教えても自分が納得行かないと素直に聞かない性格だったので、書き順は特に強く指摘せず今まで来て、5年生になりました。
低学年の時はすごく字が汚くてうわ〜😅って感じの字でしたが、中学年に上がり少しずつ自分で意識してキレイな字を書こうとするようになり、人と比べると下手な方ですが、以前より上手になりましたよ✨
書き順は字によっては間違ってますが😂
まあとりあえずなんとかなってます、そんな字書いててもテストも高得点取れてます😆

ひぃー

まとめてになりますが、回答有難うございます。
確かに一度覚えたのを時間がたってやり直すのは大変そうですね…😅
袖が汚れるのも頑張る証と思い、洗濯に励みます笑😂
皆さん有難うございました❤