保育園で風邪が流行し、お知らせが遅いと感じた。事前に知らせるべきか疑問。
普通の風邪が保育園で流行っていても保護者には知らせないものでしょうか?4/23に初めて風邪で休む園児がいて、4/24には風邪で18人中7名の欠勤。4/25には13名欠席。
今回は検査に値する病名の欠席がなかったとの事で、25日に風邪が流行っているとのお知らせがありました。
娘は4/24に発熱し、早退しました。その時に風邪が流行っていると伝えてくれてもよかったのに、4/25にお知らせがあり、4/27に4/23から欠席者が出ているとお知らせがありました。 後日保育園で風邪が流行っていたことを知り、お知らせ遅くない?と感じてしまいましたがそれが普通なのでしょうか? 事前にそのことを知っていれば安心する保護者もいるのでは?と思うのですが。
- ちい(3歳4ヶ月)
コメント
♡♡
風邪と診断されているだけでは、特に通達はないと思います。
ウィルス名が特定できていて多数いるのなら、報告あるはずですょ!
例えばRSに大多数がかかってるとか。
わーいワーイWaaai\(^o^)/
普通の風邪なら周知はないです💦病名がつけば周知があります!
-
ちい
グッドアンサーあげます♡!
病名がつかないと半分近くの生徒が欠席していたとしてもお便りって来ないのですね🥺教えていただきありがとうございます☺️- 4月27日
ちい
コメントありがとうございます!
病院受診した際に、何か保育園で流行っているものありますか?と聞かれる事がよくあるため、知っているのと知らないのとでは安心感が違うのかなと思ったのですが、普通の風邪はお知らせがないものなのですね🥺
♡♡
マンモス園なら余計「風邪症状」だと、報告ないと思います(^^;)
なので、私は何かしら症状が出たり、休んだりしたら、何か流行ってますかー?って聞いてます😊
先生方も全員に通達するまでには時間かかると思うし、口頭だと言った言ってないとか細かく覚えてないだろうし、、、
なので、うちの園では結構みんな保護者が聞いたりしてますよ😃
ちい
私も先生に聞けば良かったですね。何かあれば知らせてくれるだろうと勝手に思ってました。先生に聞くという考えがなかったので本当その通りだなと思います。ありがとうございます😣