※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈monchi
お仕事

歯医者でのクリーニングが思ったよりも物足りなかったので、次回の歯周病治療でブラッシング指導があるか気になっています。

子どもの事ではなく私の事で質問なのですが…

歯科医師さん、歯科衛生士さん
いらっしゃいましたら教えて下さい🙇‍♀️

私は歯医者にトラウマがあり、定期検診などに行っておらず
今回、約6年ぶりにいきました💦
特に痛みとかはなかったのですが、歯並びが悪いこともあり、虫歯や歯石、歯と歯の間の汚れなどが気になっていたのもあり勇気を出して行きました!

1回目はカウンセリングやレントゲン、検査などで終わり、
2回目の今日はクリーニングでした。

気になったのが、上下の歯を一気にクリーニングしてくれたのですが、治療されている感じが撫でられる?だけのような感覚で、思ったより綺麗になったとかスッキリした感覚が全くありません。こんなものでしょうか⁇
(以前に行った歯医者では、割と歯と歯の間はガリガリされてスッキリした感覚があった)

また、ブラッシング指導がありませんでした。

次回は歯周病の再検査と治療を〜って感じなので、その時にブラッシング指導があるものでしょうか⁇
今まで行った歯医者では、ブラッシング指導はクリーニング時に必ずあったで気になりました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ブラッシング指導はその歯医者や患者さんによってあるなしからタイミングやり方まで様々ですかね!
クリーニングの強さは人によって差が出ますしどちらがいいとも言えないですね💦
強すぎって思ったり撫でられてるだけって思ったり本当に患者さんそれぞれで…。
ガリガリされなかったのは、今回は歯石をとってないのかとおもいます!
今回のクリーニングが本当に綺麗になったか下手だったのかはもうその後の口腔内を見た人しかわかんないです😭

• 🌈monchi

🌈monchi

ありがとうございます🙇‍♀️

そうなのですね💦
    痛くはなかったので良かったのですが、終わった後のスッキリ感やツルツル感がなく…
    自分で鏡で見る限り、特に歯の裏は全然綺麗になっていないなぁ…と。

歯石をとらなかったということは、何をしたのでしょうか?😭
    「お掃除しますね」と言って始めておられました。

あと、上下の歯を30分で全部終わりました〜って感じだったのですが、今までクリーニングは2回は絶対通っていたのでアレ?となってまして💦

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

PMTC等でプラークの除去を行ったのかと思います。
2回にわけるのは昔の保険のルールで上下に分ける必要があったからだったり1時間かけてクリーニングしたいけど1日の受入人数が減ってしまうので医院の方針で2回に分けてたりが多いです。
クリーニングといっても保険のクリーニングか自費のクリーニングなのかどこまで綺麗にする事を目的としてやってるかによっても差が出ます。
基本的にプラークはしっかり落とすかと思いますが着色まで裏側含めて全部落とすかなど変わってきます。
今後の治療が歯なのか歯肉なのかによってもお掃除の意味合いも変わってきますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の者です。
    こちらに返信してました💦

• 4月27日
  • 🌈monchi

🌈monchi

なるほど💦
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

今回は保険適用のクリーニングです!裏側の汚れが気になると、カウンセリングでは話していたのですが伝わらなかったのですかね😢
    それか、次回、歯周病の検査(2回目)をして歯周病治療を…という感じでしたので、歯石取りは次回からという感じなのでしょうか?

それともう一つ気になった事がありまして、歯科衛生士さんにしてもらった後、医師が口の中を確認する事なく終わったのですが、これは普通ですか??

質問ばかりすみません🙇‍♀️
    勇気を出して行った歯医者だったので、帰ってから色々気になりすぎてしまって💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯周病治療が今後あるならあえて歯石はとらず、患者さんの主訴の汚れが気になるって部分を先にやってくれたのかと思います😊
    クリーニング前の確認もなかったですかね?
    クリーニングだと確かに歯科衛生士のみで終わることはよくあるかと思います。がもちろん歯科医師のチェックが先なり後なりあるほうが良いです💦
    うちの医院でもドクターが必ず顔出しますが、こっちのほうが少数なんですよね😭

• 4月27日
  • 🌈monchi

🌈monchi

そうなんですね💦
    ただ、気になると伝えていた汚れはとれておらず、鏡でチェックさせてもらった時にアレ?となって、伝えたんです。それで多少は綺麗になったのですが、それ以上は言えず、全然綺麗になってないなーという結果で…
    若い衛生士さんで、質問にも曖昧な返答や的外れな返答が多かったので、ウーンとなって…
    クリーニング後に医師は来ましたが、口の中はチェックせずチラっと話して終了でした。
    私的には、クリーニングが不十分なのでは?(まだ新人さんっぽかったので)と思ってモヤモヤしてしまったのですが、今後歯周病の治療があるから、今回は全体的に簡単な掃除だったという事なのかなと思いました💦
    (歯周病の治療の話は、私がしてほしいと帰りに言ったのですが💦)

歯医者を変えたほうが良いのかな…

ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時期的に新人さんはいるでしょうね…もちろん技術もまだまだですし😭
    他へ行くもしくは熟練のスタッフをお願いするのも良いかと思います🙆‍♀️

• 4月27日
  • 🌈monchi

🌈monchi

そうですよね💦新人さんでも全然良いのですが、あの感じだと、医師のチェックいるんじゃないかなーとかモヤモヤして帰ってきました😭

他へ行くとまたレントゲンからやり直しになってしまうので躊躇いますが、ちょっと考えてみようと思います!
    色々とありがとうございました🙇‍♀️✨

• 4月27日