※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2人目不妊で悩む女性が息子からの言葉に涙。夫は治療を拒み、息子にも兄弟を望まれる。気持ちが複雑で辛い。

2人目不妊に悩む私に刺さった一言は…

ただの吐き出しです。
2人目不妊に悩んでいます。産婦人科に通ったりもしましたが、出来ず通うのをやめてしまいました。
夫には「不妊治療をしてまで欲しくない」と言われ、自然妊娠を望んでいるようです。諦めてはないようで、息子に兄弟を作ってあげたいとは言うのですがなかなか出来ません。

そんな時に息子から無邪気に「僕も家で遊び相手が欲しい」「兄弟が欲しい」と言われました。息子の気持を受けとめなきゃと思い、「息子くんは遊び相手が欲しいのかー今3人だもんねー」と話を必死に話を合わせましたが内心ボロボロで苦笑

誰も悪くないとわかっているのですが泣きそうです。

コメント

りんご

妊娠って1年間に12回しかチャンスがないですからね…
私も2人目不妊で内心とても焦っています。子供の何気ない「どうして僕は一人なの?」とか保育園のママが何気なく言う「〇〇君はひとりっ子ですか?」という言葉に勝手に傷ついています笑

こればかりは誰のせいでもありませんが、辛い気持ちですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あぁあぁ、お気持ちとてもよくわかります😭😭保育園の保護者の方から「1人なの?じゃあ頑張らないとね!」って言われて内心号泣でした笑

そうなんですよね、誰も悪くないのですがいろんな気持ちが込み上げてきますよね…。
    生理前で余計気持ちがナイーブになってて、息子の一言を聞いた後不妊治療している病院に予約の電話をしそうになって踏みとどまりました笑

• 4月27日
  • りんご

りんご

痛いほど気持ちがわかります😭
    子供の気持ちに最大限寄り添うと、あとからどうしようもない悲しみとやるせない気持ちが押し寄せてきますよね💦

• 4月27日