※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
妊娠・出産

26wの初マタです。子宮頸管が短くなり、張り止め薬を処方されました。短くならないように注意が必要です。張りの感覚や元に戻るか不安です。対処法を教えてください。

26wに入った初マタです✩︎⡱

昨日(25日)、茶色いおりものに気付いて
受診したところ子宮頸管が短くなっていると言われました…
4/6 5cm
4/10 4.5cmで問題なく大丈夫だと思っていたのですが
4/25 3.4cmでいきなり短くなっていてビックリしました。

仕事はしてないのですが、
張ったら横になる+張り止め薬を処方されました。

これ以上短くならない為に
これはやらない方がいい、
これをやった方がいい、という事があれば教えてください(´・ω・`)

※張っているという感覚がイマイチわからなくて
お腹よりも子宮?膣?がキューってなるのも張るってことになるんですかね…?

そして子宮頸管は短くなったら元には戻らないのでしょうか?

コメント

miiちゃん

1人目の時は1ヶ月安静と張り止め服用してたから長くなってびっくりしました!
2人目は上が居たので完全に自宅安静はできず、キープな感じでした!
座るのもダメなので、寝るのが1番だと思います😊

• ちびまる

ちびまる

コメントありがとうございます😊💕

妊娠何週目くらいの時にどのくらいの短さでしたか?💦

頭は上げず、本当に完全に寝る体勢がいいんですかね?(´・ω・`)

• 4月26日
  • miiちゃん

miiちゃん

20wで3.5でした😵
    1ヶ月後4.1になってました!
    一日中布団で過ごしていましたが、身体かたくなるしたまにソファーで横になったりしてましたよ☺️
    安静が1番です!

• 4月27日
  • ちびまる

ちびまる

ずっと横になってると体がかたくなりますよね•᷄ •᷅
    気分も落ちてくるし…😔
    でも出来るだけ安静にして過ごしたいと思います◡̈
    ご回答ありがとうございました💕

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

私は同じくらいの週数で2.5センチ切ってました✋張り止めは気休め効果しかないとのことで処方しない主義の病院で、服薬なし・自宅でできる限り安静の指示でした。
張ったら横になる、買い物は控えるなど言われてて、それ以外にはなるべく横になるように心がけたのと、キッチンでは椅子に座ったりとか意識してました!

張りの感覚は膣ではなく子宮かなと思います✋私の場合ですが💦キューッとしてきてお腹がカチカチになります。

子宮頸管は短くなると実質的に戻らないそうです。タイミングにより一時的に長くなったように計測されることもありますが、一度開いてきたものは完全に閉じないものことです💦

• ちびまる

ちびまる

2.5センチ切ってずっとキープできましたか?🥺
    ずっと張るという感覚がわからなくて…
    でも最近子宮や膣がキューってなるとお腹がカチカチになってる気がするのでこれなのかな?って思う様になりました🥲

一度短くなると元に戻らないんですね(´・ω・`)
    張ったら横になるしか方法がないのがモヤモヤしますが、
    なるべく安静にしていきたいと思います☆

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ以上短くならずキープできました!一時的に3センチ超えて計測できたこともありましたが、ポテンシャルとしては最短の2.5センチで考えるようにしてました✋
    キューってなってお腹カチカチなら張りってことだと思います!これに痛みが出てくると病院行った方がいいです💦

子宮頸管は、一度開いちゃうとくっつくことはないそうなので、残念ながらこれ以上短くしないために安静にする以外ないんですよね…。リビングに布団敷いてなるべく横になる生活送ってました😅

• 4月27日
  • ちびまる

ちびまる

キープできていて素晴らしいです👏もう立ってるのも怖いくらいでなるべく横になってるのですが、お腹より子宮がツーンとなる感じや膣が開く感じがあるのが気になって…(´・ω・`)
    火曜日健診なのでそれまで待つか悩んでます…💦

• 4月27日