今月給料が入らず、翌月払いに変更されたため不満が広がっています。違法なのか、労基に相談すべきでしょうか。
今月4月3日から正社員として働いているのですが、月末締の翌月25日払いみたいで今月は給料が入らず約2ヶ月無収入の状態です。
今までは当月払いだったらしいのですが、今年からこのように締め日が変わったようで、今まで働いてた人たちも翌月払いになったから今月は無収入らしいです。
しかも上の人からそのことを伝えられてない人が多く、みんな『なんで今月の給料入ってないの?』って話しててその時に上の人から言われて知ったみたいです。(トップの人からは今だになにも言われてない)
一人暮らしの人たちは家賃が払えない、とかなり怒ってます。これって違法ですよね?
労基に相談するべきなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
むーむー
違法ではないけど事前に報告しないとですよね
翌月払い経験ありますが最初きついですよね😫
わーいワーイWaaai\(^o^)/
違法ではないので労基に相談しても、、、。ただ前もって伝えるべきですね💦
-
はじめてのママリ🔰
違法ではないのですね💦
本当前もって伝えてほしいですよね。私はまだいいとしても、元々働いている人たちが可哀想です。- 4月26日
さくちゃん
うちの職場も締日が変わったときに無給になる月がありました。
事前に告知ありかつ貯金がなく家賃が払えないなど生活できないほどの支障がある場合は事務員に相談してくださいとアナウンスありました。
無給の月があるとだと大変ですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
無給になる月があるの辛すぎますね😭
普通事前に告知ありますよね!?
一切なかったみたいで、元々働いてる人たち本当可哀想でした。
ありがとうございます😊- 4月27日
はじめてのママリ🔰
違法ではないんですね💦
本当きついです( ; ; )
ありがとうございます😊❤️
むーむー
違法じゃないです!翌月払いは普通にありますよ!