※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
妊娠・出産

入浴中に破水した場合、すぐに病院に電話しましょう。髪の毛を乾かす余裕はないかもしれませんが、パニックにならず冷静に行動できるよう心構えをしておくと安心です。

初マタです!
素朴な疑問なのですが、入浴中に破水したらどのようにしていましたか?すぐに病院にも電話すると思うのですが髪の毛とか乾かしてる余裕あるのでしょうか?😂さすがにびしょ濡れのまま行くわけにはいきませんがそんな余裕があるのかなー?と思いました😵‍💫もしそのような状況になったときにパニックになりそうなので経験談などありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は軽くドライヤーしました😂
髪の毛長くて
いつ産まれるかも分からないから
さすがにびしょびしょでは行けなかったです😂

• まるまる

まるまる

さすがに濡れたままでは行けないですよね😂でもお風呂で破水したらすごく焦りそうです。。お風呂でも破水してるって気づきますか?

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私2人目、お風呂で破水したんですけど、
    産まれる直前みたいな
    パン!バシャ!!みたいな完全破水だったら誰でも分かるとは思うけど
    だいたいがチョロチョロの高位破水だとして、
    私が高位破水した時は
    ほんと最初分からなかったです😂
    初めは湯漏れだと思ってて
    様子見てたんですけど
    明らかにずっと出てるから
    あ、これ破水だわ、って上がってから分かりました😂

• 4月26日
  • まるまる

まるまる

やっぱりチョロチョロだとなかなか気づけないですよね💦
    くしゃみとかで尿漏れとかもあるので高位破水に気づけるか不安ですけど少しでも異変があったら気にしていくようにします😅
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月26日
ぱっころりん

入浴中に破水はしたことないですが、長男は就寝中の夜中に破水したので参考になりましたら🙏

破水したらすぐ産婦人科に連絡をして、名前と、破水したこと、陣痛はあるかないか、などを伝えます🤔
準備できたらなるべく早めに来てくださいと言われると思うので、大きめの生理用ナプキンをあてて、入浴後なら髪は乾かして、荷物を持って、誰かに連れて行ってもらってください🙏
車の中も、どんどん羊水が出てきちゃう場合もあるので、バスタオルを敷いておくと安心だと思います。すぐ内診&破水だけなら点滴になるので脱ぎやすい服で行くといいですよ😊
陣痛がきているか、子宮口がだいぶ開いてしまっている場合でそのまま陣痛室に行くこともあるので、陣痛室に持って行く荷物と入院用荷物を事前に分けておくとバタバタしません☺️

• まるまる

まるまる

詳しくありがとうございます🙇‍♀️就寝中に破水したとのことですが防水シーツとかタオルとか敷いて寝ていましたか?
    陣痛バックと入院バックを分けました😊でも心配性っていうのもあるのですが陣痛バックもパンパンで重たいです。。陣痛バックにも前開きパジャマとか入れた方がいいのでしょうか?

• 4月26日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

いいえ、全然😂
    里帰りしていたので、片付けは全部母に任せました😅念のためバスタオルは枕元に置いてありましたが、バシャー!と出てしまったので、布団は普通に濡れてしまっていました😅防水シーツの上にベッドマット?みたいなのをしておけばよかったなーと思いました☺️

重たいですよね😅普通に必要な物だけ入れても重たかったです😅
    入院着は貸してくれない病院ですか?私のところはこれに着替えてくださいねーと、貸してくれたので(お金はかからず)入れてませんでした。
    病院に到着してすぐ着替えるのであれば陣痛バッグの方がすぐ取り出せそうですね😊

• 4月26日
  • まるまる

まるまる

そうなんですね😳何も対策してないので念の為これから対策しておこうと思います😊
    わたしだけこんなに重い、、入れすぎ?と思っていたのでよかったです😌入院着を貸してくれるという話はなかったので貸してくれないと思います💦陣痛バックにとりあえず1着、入院バックに1着入れました!院内のコインランドリーで洗って回す予定です!

• 4月26日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

バスタオルとか(自分のシャワー用)も入れたりドライヤーも入れてたのでパンパンでした😂キャリーバッグで行く人もいるくらいですから、結構な荷物ですよね😂
    そうなんですね😅では持っていかなきゃですね😅
    コインランドリー使えるならいいですね☺️(洗剤も持参ですよね?😅)ちなみに私は長男出産時にヘルニアになってしまいしばらく動けなかったのでコインランドリーに行くことすら出来ない状況になりました…😅車椅子とか貸してもらってなんとか移動してました😅いろんなことがありますので、その都度病院の方に助けてもらってくださいね☺️

• 4月27日
  • まるまる

まるまる

お返事遅くなってしまってすみません😭
    ドライヤーもですか?😳勝手にドライヤーは院内にあるものだと思ってました😂確認したほうがいいですね!!
    あ、コインランドリーの洗剤もですね、、忘れるところでした😂
    そうなんですね!確かに自分が動ける状況かもわからないですもんね、、入院中1度だけ面会できるようなので旦那にも頼ろうと思います😅

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

まず電話でいいと思います🤗

私は2人目が自宅で破水して
ヤバイ!赤ちゃん苦しくなっちゃう!と思って急いで病院行きましたが助産師さんたちはめちゃくちゃ冷静で陣痛も始まらないのでなんならグリグリされて余計に羊水出てきて心配になって聞いたら

大丈夫!破水してもすぐに産まれるわけじゃないから!むしろある程度羊水が出ないと陣痛やお産が進まないから赤ちゃんは苦しくないよ!
とのことでした🤗
もし破水しても慌てず着替えてから行ったらいいと思いますよ!✴️

• まるまる

まるまる

そうなんですね!聞いておいて良かったです😌ただひたすら焦ってしまいそうなので😂まずは落ち着いて電話してから準備!!心がけます!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月26日