※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の特性で、雰囲気に影響を受けやすく、場面によって性格が変わることはよくあることですか?対処法はありますか?

発達障害の特性があり、電車や周りがもくもくと作業をしている習い事等では静かにしていますが、がやがやしている場所だとふざけたり騒がしくなってしまいます。
雰囲気にのまれやすく場面によって性格が変わったようにおとなしくなるのですが、これはよくあることですか?
対処法などありますか?

コメント

バナナ🔰

周りの雰囲気に流されやすい子はいますね😊
息子(ASDとAD/HD)は視覚優位なのもあり周りがにぎやかだとテンション上がったり、逆に静かだと静かに出来る事もあります😄(出来ない事もありますが笑)
音や周りの動きに脳が興奮しちゃうんだと思います!
対処法としてはその場(にぎやかな所)を離れて静かになれる場所でクールダウンさせてあげるたりですかね🤔
離れられない時には私は目を見て「ちょっと落ち着こうね」と言ってギュッとしたりします😄一時的に落ち着く事もありますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園したばかりという事もあるかもねと療育先でも言われましたが、クラスから飛び出して行ったりお友達に攻撃的になったり情緒不安定です。
    保育園の生活に慣れたら落ち着くかなとは言われていますが補助の先生も大変そうで毎日申し訳なくて。
    クールダウンの方法を教えていただいてありがとうございます😊

• 4月26日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

転園したばかりだとまだまだ不安なので情緒不安定になってるとこはあるかもしれませんね💦
    ザワザワしているのも不快なのかもしれないですし、ルーティンも変わって変化に対応出来なくてイライラしてるのもあるかもしれませんね。
    息子は最近よく耳を塞ぐので気になり療育の先生に聞いたら「今だけなら不安定になっているので一時的に過敏になっているだけかも。暫く様子を見てあげて」と言われました😊
    息子も新年度などの変化に弱いので毎年何かしらありますし、朝から興奮が強かったりして先生には謝ってばかりです💧
    クールダウンは保育園でも出来るので先生に相談してみてもいいかもしれませんね😊
    静かで仕切りがあるって少し狭い所が落ち着くと言われてますが、難しいならクラスメイトが来ない事務室(職員室)とか静かな場所、お気にりの場所が見つかればそこでもいいと思います😊
    “落ち着ける場所がある”という事が安心材料になればいいですね😊

• 4月26日
ママリ

発達障害でも一人ひとり特性の出方も程度も違うので、その子に合った対応の仕方を考える必要があると思います。場所によって大人しくなる、というのは例えばどのような時ですか?本人が不安や緊張があって特定の場所以外では固まってしまうという意味なのか、習い事やお家等慣れている場所では大人しくできるがスーパーや出先等の場所で騒音や刺激が沢山ある所で興奮してしまう。のかで対処法は変わってくるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引越しにともない保育園を転園したばかりで毎日荒れているみたいで、電話がかかってくるたびに申し訳なくて落ち込みます。
    脱走とお友達とのトラブルです。
    慣れている場所だとおとなしくできます。

• 4月26日