パン作り初心者です。レシピの二次発酵は室温で待てばOK。寒冷地でもエアコンの室内で膨らむ。工程は2時間半〜3時間かかる見込み。週末に作る際は時間に余裕を持って計画しています。
パン作り、ホームベーカリー初心者です🔰
パン作りに詳しい方教えてください🙏🏻
添付のレシピで「⑤約2倍になるまで二次発酵」とありますが、発酵機能がついたオーブンなどないので室温で待つということですよね?💦
寒冷地で今もまぁまぁ寒い地域なんですがエアコン入れた室内でもきちんと膨らむのでしょうか😂
また、時間についてなのですが、
ホームベーカリーで生地作り1時間→ベンチタイム15分→ウインナーパン6個成形(慣れていないので15分〜30分くらい?)→二次発酵(時間不明)→オーブンで15分焼く
全ての工程に2時間半〜3時間くらいかかりますか?🤔
週末に作ろうと思うのですが時間の予測つけておかないとご飯に間に合わないな、と思いまして💦😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
発酵はある程度温度が高くないとできない(30〜40度くらい)ので、温める必要があります💦
オーブンがなければ、ビニール袋にお湯を張ったコップと生地を入れたボールを入れて、密封する方法が簡単ですよ!
二次発酵は温度にもよりますが30分くらいはかかるかなと思います。
退会ユーザー
ホームベーカリーで捏ねても手で捏ねても一次発酵が終わればあとの工程は同じです🙆♀️
YouTubeで惣菜パンや作りたいパン検索して見るのもいいですよ♫
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
今YouTubeで何個か見てきました😊
成形後の二次発酵の方法、いろいろありました🤔発酵機能のある装置が何もない場合、26cmくらいのフライパンにお湯入れてその上に天板(生地にラップしておく)置くのが一番手軽そうでした😂- 4月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
調べてみました!
このレシピの場合は成形後に二次発酵しましょうって感じなので、ビニール袋を使った二次発酵はこうゆうイメージでしょうか?🤔
30分もかかるんですね😂
こりゃ朝ごはんには相当早起きしないと無理ですね笑
朝ホームベーカリーにセットして作り始めて、ランチにします笑