※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

固定資産税について質問です。新築の場合、土地の分は軽減措置適用外ですか?建物と土地の税金は別々?今の税金は普通に払えばいい?後で手続きが必要?

固定資産税に詳しい方教えて下さい🙇‍♀️

昨年10月に土地を買いました。
今注文住宅を建設中で、今年の7月に完成する予定です。

先日初めて固定資産税の支払書が送られてきたのですが、色々わからなくて😖
質問は下記の通りです。

①新築なので軽減措置で半額になると思うのですが、家が建つまでの土地の分は適用外なのでしょうか?

②建物と土地の固定資産税は別々に支払書がくるのですか?
7月以降はそれぞれ半額になるのでしょうか?

③とりあえず今きている土地の分の固定資産税は普通に払えばいいですか?
もし軽減措置がある場合、後で手続きをするのですか?

わかる方、回答よろしくお願いします🥺

コメント

くま

家が建ってない状態の固定資産税は高いです。なので①の質問は、適用外であってます。

②土地と建物は来年から一緒に来ると思います。今年は土地のみだと思います、

③軽減措置については忘れてしまいましたが、土地の分は普通に払えばいいです。納得いかないときは役所に行くと詳しく教えてもらえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速コメントありがとうございます!
    そうなんですね😖
    家が建ってからまとめて来ると勘違いしていて、土地だけでこの値段?!とびっくりしてしまいました。。😓
    来年からは一緒にくるんですね💡
    勉強になりました✨

• 4月25日
  • くま

くま

1年目土地だけの時3万超えてて
    2年目からは建物が建ったので土地の固定資産税は1/6くらいになった記憶があります。

• 4月25日