※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
妊娠・出産

15週の妊婦です。仕事中に耳がボーッとし、声がぼけて聞こえました。帰宅後症状は治まりました。同じ経験の方いますか?明日も仕事で心配です。

15週です。仕事をずっと休んでいて今日久しぶりの仕事でした。体は割と動けて大丈夫だったのですが、両耳がずっとトンネルの中に入るとよくなるボーッとした感じになり,自分の声がずっとぼけて聞こえました。
唾を飲み込んでも治らず、仕事から帰宅したらいつのまにか治ってました。
妊娠中に急に動いたりしたから起こったのかなんなのか🧐
こんな経験されたことある方いますか?
明日も仕事なのでまた同じ現象が起きたら仕事やりづらいなと..😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中良くなってました😖耳の不快感嫌ですよね💦
わたしも調べて病院行ったらホルモンの関係でなるみたいです🥲

• ぷう

ぷう

ホルモン関係してるんですね😭
    なかなか治らないと焦りますが仕事の時だけなので疲れかな?と思ったり💦妊娠中は仕方ないですね💦教えてくださりありがとうございます!

• 4月26日
はじめてのママリ

わたしは1人目でも2人目でも耳が聞こえにくくなりましたが、それは水分不足だと言われました。あくまでもわたしの場合ですが…
こまめに水分補給したら軽減しました。

• ぷう

ぷう

なるほど!水分不足だと,私もあまり飲み物を摂取しないので意識して飲もうと思います😭😭ありがとうございます🥹

• 4月26日
すや

同じような症状が妊娠中にありました😭

産婦人科や耳鼻科に相談したところ、妊娠中の女性ホルモンの変化によってこのような症状が出てしまうことがあると説明を受けました。(耳管開放症と調べると詳細がわかります。)

私は特に薬などは処方されていません。出産したら治ると言われ、本当に出産後に治りました!

水分をたくさんとり、症状がひどいようなら横になると少し良くなりました。私は試していませんが、漢方などもあるみたいです。

仕事中にこのような症状があると集中できなくて困りますよね💦会社に状況を説明して、少し休むことができるようにお願いしておくのもいいかもしれません。

• ぷう

ぷう

出産するまで耳に違和感があるのも辛いですよね😭
    本当集中できなくて困ります😵‍💫
    こまめに休憩しながらやっていこうと思います!ありがとうございます!

• 4月26日